今回は番外編です。
お弁当の彩りも含め野菜が足らなくて、
ひとまずかぼちゃを1/4個買いました。
今スパイスモニターをさせていただいているので、
ナツメグやシナモンに合うかな〜というのと、
焼いてもよし、ゆでてもよし、便利ですよね。
今回はこの1/4個の使い道を。自分の覚え書きも兼ねて。
1/4個、わたと種を取ったら、310g程度ありました。
そのうち、70gは、お弁当の【かぼちゃチーズ】に。
皮をむかず、3〜4mmの薄切りに。
軽くレンジでチンしてから両面を焼き、
とろけるチーズを焼いた上にのせて完成。
*GABANナツメグ<パウダー>
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
も使いましたよ〜〜。
昨日のお弁当に入れました。
残りは、皮をむいた120gは【かぼちゃポタージュ】、
皮をむかないいちょう切り(上のと同じような感じ)70gは【かぼちゃコロッケ風】
むいた皮50gは【バターきんぴら】に。
まず皮をむかない70gは、
300ccくらいのコンソメスープでゆで、
ゆであがったら取り出し、熱いうちにつぶします。
牛乳、バター、こちらもナツメグ、ペパーミックスも入れて、
混ぜて丸めちゃいます。
今回は翌日にお弁当になりました。
スープはそのまま使います。
皮をむいた120gを入れてゆで、
ブレンダーでつぶして、牛乳を入れてポタージュに。
ここにもナツメグ〜〜。
皮はバターでよ〜く炒めてから、
醤油、砂糖で味付け。きんぴら風。
ペパーミックスも入れてみました。
かぼちゃはマッシュで冷凍もできますし、
便利ですねぇ〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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