雪の予報でしたが、ずっと雨です。。。でも寒い(ToT)
いよいよ明日は公立前期受験の発表です。
難しいかなぁ。。。
そんな2月18日の晩ごはん。
★豆腐入りハンバーグのトマト煮込み★
★いんげんとレンコンの塩レモンマヨあえ★
★わかめスープ★
★ごはん★
ハンバーグのトマト煮。
ハウスさん×レシピブログさんのモニターでいただいた
ブーケガルニを使ってみました。ありがとうございます〜。
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
いろいろと調べてみたら、ブーケガルニ またはローリエ、なんていうレシピも多かったので、
ローリエを入れるような料理だったら使えるのかなぁと。
合挽肉が180gしかなかったので、
木綿豆腐でかさまししました。
豆腐をとパン粉を混ぜてやわらかくするところなんかは、
こちらの人気レシピを参考にさせていただきました。ありがとうございます〜。
秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ
つくれぽ8,000件以上!すごい!!!
【材料(3人分)】
合挽肉・・・・・・・180g
木綿豆腐・・・・・・半分
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・1/2カップくらい
塩こしょう・・・・・・適宜
ナツメグ・・・・・・・適宜
オリーブオイルなど・・・・・大さじ1/2くらい
じゃがいも・・・・・・普通の1個、こぶりの新じゃがいも6個
にんじん・・・・・・・1/2本
枝豆・・・・・・・ひとつかみ(冷凍のもの)
トマト缶・・・・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・トマト缶の半分
顆粒コンソメ・・・・・・1袋
ケチャップ・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・大さじ1
GABANブーケガルニ 1パック
ティーバッグになっています。ハーブのいい香りがします〜
じゃがいもとにんじんは固めにゆでておきます。
木綿豆腐を泡立て器でよくつぶしながら混ぜて(水切りもなし)
パン粉を入れてよく混ぜておきます。
玉ねぎみじんぎり、卵、肉、塩こしょう、ナツメグを入れてよ〜く混ぜて、
フライパンに油をひいて両面焼きます。
豆腐の割合が多かったのかな〜、かなり崩れやすかったです(^^;
でもよく焼いて、なんとか形はキープ。
両面焼けたら少し寄せて、ゆでたじゃがいもとにんじんを入れて
ざっと混ぜたら、
トマト缶、トマト缶半分くらいの水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、
ブーケガルニを入れて、10分ほど煮ます。
だいたい火は通っているので、後はお好みで。
今日は結構煮詰めちゃいました。
ブーケガルニは最後に取り出します。
この写真の後に、枝豆を入れました〜。ちょっと緑色が欲しいなぁと思って。
副菜は、いんげんとレンコンの塩レモンマヨあえ。
上にのっているのは、カルディのフライドオニオン。
「おいしかったから2個買ったのであげる」と母親がくれました。ありがたい♪♪
ごちそうさまでした〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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