今日はとてもシンプルな食パンを焼きました。
ドライイースト1.5g、塩、砂糖、水、粉と太白ごま油。
塩も砂糖も控えめなので、むっちり角食にはならなかったのですが、
それでもふんわりおいしかったです〜。
色薄っ!
角丸っ!
【材料】
塩・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・10g
強力粉・・・・・・270g
薄力粉・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・1.5g
ぬるま湯または水・・・・・・200cc
太白ごま油・・・・・・・・大さじ1
ドライイーストは100ccくらいのぬるま湯でといておきます。
その間に塩から順番にパンケースに入れて、
最後に、イーストを溶いたぬるま湯+100ccの水を入れて、
HBの天然酵母コースでゆっくり生地づくり。
太白ごま油は、HBをスタートしてから5分後に入れました。
これはこれでふんわりおいしくて、
お昼ごはんに、
「【サフランを使って】牡蠣と長ネギのクリームスープパスタ」と一緒に食べたのですが、
それで半分食べてしまい、今日中になくなりそうな予感もしたので、
もう一本焼きました。
1本目は190℃で30分焼いたので、2本目は200℃にしてみました。
材料もちょこっとだけ変えました。
こちらが2本目。
う〜ん。写真で見るとあまり変わらないですね〜。
実物は、ちょっと、いやだいぶ、色が濃いめになったのですけれどね。
ちょっとぱりっと感が。
切りにくそうですが。。。
【材料(2本目)】
塩・・・・・・・・3g(減らしました。4gでもバッチリ膨らむわけじゃないので3gでもいいかなと)
砂糖・・・・・・・10g
強力粉・・・・・・300g(1本目は薄力粉を10%入れましたが、今回は100%強力粉)
ドライイースト・・・・・・・1.5g
ぬるま湯または水・・・・・・200cc
太白ごま油・・・・・・・・大さじ1
温度設定以外は同じ作り方です。
でも冷凍庫のストックが結構できたかな〜。
シンプルなパンなので、どうやっても食べられそう。
ひとまず明日は、普通にトーストかな〜。
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おまけ
朝ごはん
★きなこごま食パン+バター★
★ブロッコリーのチーズオムレツ★
★にんじんとくるみのクミン炒め★
★ルイボスミルクティー★
★グラノーラヨーグルト★
バターは、四つ葉さんの塗るバターです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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