今日の晩ごはんの一品。
GABAN「ブラックペパー(ホール)」をたたいてつぶして、
オリーブオイルと合わせて根菜とあえてオーブンで焼くだけ!
今日は新じゃがメインで作りましたが、
旬の根菜なんでもおいしい♪♪
粉チーズの塩気+ブラックペパー+オリーブオイルのみですが、
黒こしょうのアクセントが効いています。
今回は付け合わせで作りましたが、
鶏肉などを入れてメインにも!
ハウスさん×レシピブログさんのモニター3種。
ブラックペッパー(ホール)、サフラン、ブーケガルニをいただきました。
いつもありがとうございます!!
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
【新じゃがのチーズペッパー焼き(2〜3人分 つけあわせ)】
新じゃが・・・・・・・・・小さめ15個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
れんこん・・・・・・・・・1節
ほか根菜なんでも
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
GABANブラックペパー・・・・・15粒くらい
粉チーズ、パルミジャーノなど・・・・大さじ1くらい
今回はブラックペパーを15粒使ってみました。
結構ぴりりとしていましたので、もう少し控えめでもいいですが、
大人にはこのくらいでもいいかも〜
ミルなどあればそれでもいいのですが、
今日はあえてつぶしただけで使いました。
クッキングペーパーでブラックペパーをはさんで
すりこぎやめん棒などでたたきます。
クッキングペーパーによっては破れてしまうかも。。。
破れやすいものの時は何枚かかさねてもいいと思います。
こんな感じになります。
新じゃが芋はよく洗ってビニール袋に入れ、
乱切りのにんじん、レンコンも入れて、
オリーブオイル、さきほどのブラックペパー
パルミジャーノも入れて
よ〜くもみこんで、しばらくおいておきます。
天板にオーブンシートを広げて、野菜を広げ、
250℃に余熱したオーブンで30分焼きました。
じゃがいもがとにかくホクホク!
もちろん普通のじゃが芋を食べやすく切ったものでも(いつもは私もそっちです)。
かぼちゃやさつまいも、里芋、長芋なんかも本当においしいです。
今日は、炊飯器で作ったあっさりパエリア風 の付け合わせにしました。
お肉を入れてもっとボリュームを出してもいいかな〜。
ごちそうさまでした〜
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
朝ごはん
冷凍庫に残っていたパン
アーモンド、ミニトマト、
鶏皮といんげんの炒めたの
ルイボスミルクティー
野菜不足。。。ですねw
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿