今日の晩ごはんは、
GABAN「サフラン」を使って、
炊飯器であっさりと、でもパエリアっぽい炊き込みごはんを作りました。
お米を油で炒めないけれど、あさりやえびのおいしい出汁を使います。
なので、サフランライスとパエリアの中間くらいの(笑)
ハウスさん×レシピブログさんのモニター3種。
ブラックペッパー(ホール)、サフラン、ブーケガルニをいただきました。
いつもありがとうございます!!
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
サフランライスも好きだし、パエリアも好きなのですが、
家でサフランを購入して何かを作ったりしたことはなくて。。。
使うのも初めて。
いろいろと調べたら、炊飯器で炊くなら、
お米の浸水と同時にサフランを入れてもよさそうだったのですが、
そうするとムラが出るという記事も。。。
なので1カップの水に浸すやり方で。
今回は、たくさん炊いて、半分は明日の晩ごはんにアレンジして使いたいと思ったので、
お米4合、材料も下に書いてある量の2倍の量で作っています。
炊飯器でパエリア風炊き込みごはん
【材料(3〜4人分)】
お米・・・・・・・・2合
サフラン・・・・・・・・ふたつまみ
サフランを浸す水・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・1かけ分
玉ねぎみじん切り・・・・・・・1/2個分
お酒または白ワイン・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ2
あさり・・・・・・・・150gくらい(今回は冷凍のもの)
むきえび・・・・・・・40gくらい(ちっちゃい12尾。今回は冷凍のものです)
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/4くらい
水・・・・・・目盛りまで
①サフランは1カップのお水に30分浸しておきます。
最初はこんな感じなのですが、
30分後はいい色に♪
②小鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて熱し、
玉ねぎがしんなりしてきたら、砂抜きしたあさりとむきえびを入れます。
お酒、水も入れて、蓋をして10分ほど蒸します。
あさりの口が開いたら、
あさりと海老は取り出します。
右のちっちゃい器は、明日用。
②洗ってといだお米を炊飯器に入れて、コンソメを振り入れ、
あさりと海老を取り出したスープと玉ねぎを全部入れます。
ちなみに、小鍋であさりとえびを蒸したのは、
これを全部入れたあと、いい味と油が鍋に残るので、
この鍋で今日のスープを作るため、でした♪
キャベツと大豆のコンソメスープにしました。
顆粒コンソメ1袋のうち、一部は炊飯器に、一部はスープにしました。
かなりあっさり味ですが、いい味でてましたよ〜。
話がそれちゃいましたが、その炊飯器に、サフランも入れます。全部。
目盛り(今日は4合)まで水を足したら、あとは普通に炊きます。
炊き上がり〜
見えるでしょうか。。。お焦げもありますよ〜
ひとまぜしたら、半分(明日の分)はとっておきました。
なんだかごちゃごちゃしてすみません。。。
あさりと海老を戻して、蓋をして10分ほどおいておきます。
できあがり♪
ワンプレートにしてみました。
新じゃがいものオーブン焼きは、同じくモニターでいただいた「ブラックペッパー(ホール)」を使いました。
あっさりしてとてもおいしかったです!
簡単なのでぜひぜひ♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿