この三連休はお天気がよかったこともあって、
SNSでもスキーやお出かけの投稿が多くて羨ましいです。。。
まぁ娘が受験でなくても、そんなに外に出る家族ではないのですが(^^;
ここまで来たらとにかく体調管理ですねぇ。。。
そうそう、毎日献立をアップしては、献立カレンダーを更新しているのですが、
写真も大きくできない上に、メインのメニューしか書かないのは意味がないかなぁと思いまして、
(クリックで記事ページにとべるようにはなっています)
今月からは、メニューをできるだけ(っていうか全部)書くことにしました。
ちっちゃくて読みにくくはありますが。。。
もしお時間ありましたらのぞいてみてくださいね。
そんな1月12日の晩ごはん。
★鶏肉と大根の塩レモン煮★
★切り干し大根の卵焼き★
★レンコンと小松菜の柚子胡椒マヨあえ★
★豆腐とわかめのお味噌汁★
★ごはん★
塩レモン煮やお鍋の時、コンソメや鶏ガラなど入れて作っていたのですが、
今日は潔く塩レモンだけで煮てみました!!
でも心配だったので(笑)最初に焼く油は太白ごま油でちょっとコクだし、
お皿に盛ってからはブラックペッパーたっぷりと!
鶏もも肉のいい出汁とからまって、十分おいしかった〜!!!
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・1/3本分くらい
にんじん・・・・・・・・1/2本分くらい
塩レモン・・・・・・・・くし形切り2つ
水・・・・・・・・・・・500cc
太白ごま油・・・・・・・大さじ1弱
ブラックペッパー たっぷり
①鶏肉は一口大に、大根と人参は乱切りにします。
②圧力鍋に太白ごま油を熱し、鶏肉を両面しっかりと焼いてから、
大根、にんじんも入れます。
油が全体にからんだら、水、塩レモンを入れて、加圧15分ほど。
塩レモンはお玉で混ぜただけでトロトロになります。
お好みでちょっと煮詰めてできあがり。
お皿に盛ってからブラックペッパーをたっぷり♪
といた卵(今日は3個)に、先日の切り干し大根の煮物を入れて、
厚焼き卵を。味付け入らずでおいしいので大好きです。
ちょっと崩れやすいのですけどね。まぁ崩れてもそれはそれで。
あとは、さっとゆでた小松菜とレンコン、白ごま、桜えびを
柚子胡椒とマヨネーズであえたもの。
柚子胡椒はたっぷりめ、マヨネーズは控えめです。ぴりっとおいしいです。
ごちそうさまでした〜♪
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おまけ
使える塩レモンはまだまだあるのですが、
じっくり仕込みたいので、また新しい塩レモンを作りました。
前回同様15%の塩で。
真夏より仕込みやすそうだけれど、寒いと発酵は遅くなりそう。。。
ちょっとおいて上下に振っただけでも水分が出ます。
たっぷりエキスが出るといいなぁ。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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