今日は娘の機嫌が最悪です(^^;
いろいろなことにイライラしているのだと思いますが。。。受験生だし。
わたしもこんなふうに、母親をさみしい気持ちにしていたのだろうなぁ。。。
親に気を遣ってばっかりよりはいいかなぁとも思いますけどね。
そんな12月9日の晩ごはん。
★ゆで大豆と豚ひき肉のハンバーグ★
★ゆでにんじん、ほうれん草塩炒め、レンジでレンコンチップ★
★切り干し大根の混ぜごはん←煮物を混ぜただけ★
★大根と白菜のお味噌汁★
先日土鍋で大量にゆでた(放置していただけですが)大豆を
フードプロセッサーで刻んでおいたものを使いました。
(記事はこちらです→★土鍋でゆで大豆★)
大豆だけのハンバーグにしようかなぁとも思ったのですが、
今回は豚ひき肉も入れました。
昼間にクッキーを作ったので、そこで残った卵もちょっと。
【ゆで大豆と豚ひき肉のハンバーグ(4人分くらい)】
ゆで大豆(刻んだもの)・・・・・・・・250g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・120gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
付け合わせのにんじんの面取りしたところ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分くらい
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい
クレイジーソルト、ナツメグ、セージ 適宜
サラダ油など・・・・・・・大さじ1
ケチャップとソース・・・・・・・大さじ2ずつ
①玉ねぎとにんじんのみじん切りは、レンジで1分くらい加熱します。
今回は、付け合わせのにんじんの面取りしたところを入れちゃいました。
②そこに豚ひき肉、大豆を入れて、卵、片栗粉、調味料を入れて
③成形します。今日は1人2個ずつになるように。
右側の小さい6個は、明日のお昼にパスタに入れようかなと。
うちは3人家族なのでこうなりましたが、
同じ量で4人分にはなるのではないかな?と思います。
④フライパンに油をひいて、両面こんがり焼いたら、
お湯を入れて(ハンバーグの半分くらいの高さ)蓋をして蒸し焼きに。
水分が少なくなって、中に火が通ったら、
ケチャップとソース(足りなければ水も)を入れてちょっと煮詰めてできあがり。
明日使う分はとりわけました。
レンコンは、スライスしてレンジでチンしただけ。
にんじんも、甘いのがあまり好きではないのでゆでただけ、
ほうれん草は、オリーブオイルで炒めて塩で味付けしました。
お味噌汁は白菜と大根です。おいしい♪
炊きたてごはんに、冷凍しておいた切り干し大根の煮物を混ぜました。
入れて一緒に炊いてしまうこともありますが、今日は後混ぜ。
ごちそうさまでした〜♪
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おまけ
朝ごはん。今朝はごはんでした。
昨日のお鍋の残りをおつゆにして、
ごま塩、スナップえんどう、ミニトマト、焼き海苔。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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