今日はあまり体調がよくなくて、
体調が悪いと思考回路もあまりよろしくなく、
そんな時に限っていろいろな不具合があり、
さらにはぼやんとしていた結果、鶏ハム切ってたら包丁で手を切ったw
ここまで来ると、いい加減休まなきゃ、ということで
午後は少し横になりました。。。台風が近づいているからかなぁ。。。
いつも前向きに楽しんで過ごしたいものです。。。。
そんな10月2日の晩ごはん。
★里芋と鶏肉のトマト煮★
★塩麹きゅうり★
★にんじんのガリバタ炒め★
★キャベツの外葉で卵焼き★
★鶏ハムゆで汁で小松菜スープ★
★ごはん★
里芋と鶏肉のトマト煮 と にんじんのガリバタ炒め(減塩レシピ) は
別記事にアップしてありますので、よろしかったらご覧くださいね♪
キャベツの外葉がか〜なり固そうだったので、
細切りにしてから塩麹でもんで、朝から夕方まで冷蔵庫に放置。
ぎゅっとしぼってから、卵に混ぜて焼きました。
塩麹があるので味付け入らず。おいしかったです。
鶏ハムのゆで汁で昼間にうどんを作ったのですが、
その残りにさらに小松菜を入れてスープに。
里芋とトマト、合いますね〜。でもお醤油味も捨てがたいので、
今度はやっぱりお醤油で煮ようかな。
ごちそうさまでした♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ①
朝ごはん。いつもどおりw
ブロッコリーとにんじんは、コンソメをちょっと入れたお湯で蒸しゆでに。
マヨネーズをちょっとかけたら、娘も一応食べましたw
おまけ②
お昼ごはんは、鶏ハムゆで汁でうどん。
いつもお世話になっている、こちらのレシピでできあがったゆで汁に、
放っておくだけ。手作りの鶏ハム・豚ハム by pogue
みりん、薄口醤油をいれるだけ。
ねぎたっぷり!鶏ハムものせました。
なすがたっぷりあるので、薄切りにして両面焼いて、
醤油、砂糖、ごま、おろししょうが のタレで混ぜたものを一緒に。
倍量作って冷蔵庫にあります。
冷めてもおいしいんじゃないかなぁと思って。。。
明日が楽しみです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿