日に日にオーブンの調子が悪くなる気が。。。
でもベーグルなどのパンはまぁまぁ焼けるので、
オーブンのせいではない、ということは分かっているのですが、
なんだかうまくいかないバゲット またまた。
でも、同じ生地で作ったナンはなかなかうまくいったのです。それは後半で♪
焼き上がりはこんな感じ。焦げてるしw
【材料】
ホシノ天然酵母・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・180g
準強力粉(ER)・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・4g
今回は3つにわけてベンチタイムをとり、
そのうち1つは二次発酵をせず、打ち粉をたっぷりしてビニールに入れて、
冷蔵庫のチルドに保存してみました。
明日の昼、この生地でナンを焼いてみようかなぁ。。。という目論み。。。
どうなることやらです。
今回は、ちょうど二次発酵くらいの間に病院に行く用事があったので、
器に水を入れてオーブンで加熱して(2分くらい)
庫内もあたため湿度もあげつつ
オーブンの中で(温度はあげずに)二次発酵してみました。2時間ほどw
これは入れる前。
こちらが発酵後。ど〜んw 過発酵かなぁ。。。どうかなぁ(^^;
そしていつもはオーブンシートでパンマットっぽく畝を作って二次発酵するのに
今日は忘れました。。。。だからか。。。
クープを入れてみましたけれども。
まぁやっぱりこんな感じw
今日の朝ごはんに。
ウインナー、ほうれん草炒め、目玉焼き、
白菜のミルク味噌スープ。
で、冷蔵保存しておいた生地ですが。
打ち粉をした台に出してみました。
まぁまぁかな〜(よくわからないですが)
ナンっぽい形に伸ばして
魚焼きグリルを余熱。
アルミホイルにオリーブオイルを塗って生地をのせ、
生地にもオリーブオイルを塗り、両面焼きます。
数分ですぐに焼けてしまうので気をつけてくださいね。
余熱も含めて両面焼いても10分かからなかったような。
こんな感じでお昼ごはんに食べました〜。
モニターでいただいた「アジアン缶詰 キーマカレー」と一緒に。
なかなかいい色。ナンっぽい。。。とわたしは思うw
食感もナンっぽかったです!これは簡単でいい!
HBから取り出してベンチタイムをとったあとに、ビニールに入れてチルド室、です。
また作ろうと思います♪ オススメ♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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