7月6日の晩ごはん。
★塩麹でゆでたとうもろこし★
★鶏胸肉と野菜のつくね★
★空芯菜の炒めもの★
★ごはん★
★あとは納豆などなど★
先ほど届いた「藤瀬農園さん」の野菜から、空芯菜を塩レモンとにんにくで炒めました。
空芯菜をにんにくで炒めてから、
ガラスープに塩レモンを入れたもので味付け。
もうちょっと塩レモンのエキスがあったほうがいいかも。。。
でもおいしかったです。
にんじんと玉ねぎをフードプロセッサーにかけてから、
鶏胸肉も入れてさらにがーっと。
塩麹、卵、片栗粉を入れてよく混ぜたら、
手に油をつけながら丸く握ります。
両面焼いてから、照り焼きっぽいたれ(醤油:みりん:砂糖=2:1:1)を絡めます。
本当は鶏胸肉でナゲットっぽいものを作る予定だったのですが、
娘が「なんか胃が重い」というので、揚げ物じゃなくてつくねに。
結構食べたので、それほどの負担はなかったのかな。
にんじんの甘さがおいしいつくねでした。
おまけ
なんだか時間が足りなくて、全然やりたいことができません。。。
もっと時間を上手に使えるよう頑張ろう!と思います〜。
でもこれからまた暑くなりそうですねぇ。。。
今日は少し早く寝ようかな。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿