7月7日の晩ごはん。
七夕ですが。。。。全然関係ない感じです(^^;
★麩チャンプルー★
★切り干し大根の煮物★
★いんげんのごまあえ★
★ニラと車麩のお味噌汁★
この前作った「車麩のからあげ」がとてもおいしかったので、
「車麩」でもう一種類、作ってみたかった料理「麩チャンプルー」を。
参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。
沖縄’n炒め物♡ふーちゃんぷるー♡ by めそ。
だしの素、塩、醤油 のかわりに、
花かつお+醤油で味付け。ゴーヤチャンプルーなど作る時も私はいつもこれ。
で、全体的な味はよかったのですが、
麩を卵に浸した時に、卵に味を付けるのを忘れ。。。。
なんともぼんやりした麩。。。あぁぁぁ(>_<)
麩に味がしっかりついていたらもっとおいしくなったと思う。。。
近いうちにリベンジしたい!!!
車麩を1袋戻したのですが、全部チャンプルーにしたらさすがに多いかな、と思って、
お味噌汁にも入れました。
小さい麩(小町麩?)でも十分おいしいですが、
やっぱり車麩だと「吸い」が違いますね〜♪♪
ごちそうさまでした。
おまけ
いんげんは多めにゆでて冷凍します。
今週末からまた娘のお弁当が始まるので。。。
切り干し大根の煮物もたくさん作りました。
冷凍してもいいのですが、とりあえず冷蔵で。
今回は炊き込みごはんにしようかなぁ。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿