今日の中学生娘の塾弁当。
★えびとはんぺんのもっちり焼き★
★マカロニサラダ★
★カニカマ入り卵焼き★
★塩麹きゅうり★
★じゃこピーマンおかかいため★
昨日買い物に行ったら、半額のエビを発見!
はんぺんも買ってきて、揚げたりするか迷ったのですが、
冷凍庫にシュウマイの皮がまだあることを思い出し。
本当は、シュウマイの皮で片面包むことで、カリッとするかと思っていたら、
普通にシュウマイのように蒸し焼きにしたらカリッとはせず(あたりまえ ^^;)
なので「もっちり焼き」。
えびがプリプリ、はんぺんがもっちりでおいしかったです。
●材料(10個分)●
えび・・・・・・・・そんなに大きくないもの12尾
(酒、片栗粉、塩 ちょこっと)
はんぺん・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・大さじ1
食べるショウガ・・・大さじ1くらい 普通におろししょうが+お醤油ちょっと でも。
シュウマイの皮・・・10枚
サラダ油・・・・・・適宜
えびは殻としっぽをとって、背わたを取り、()内の酒、片栗粉、塩ちょこっとでモミモミ。
数分放置してよく洗って水気を切り、包丁でぶつ切りに。
ボウルにえび、片栗粉、しょうが、はんぺんを入れてよ〜く混ぜます。
小判型に形作って、シュウマイの皮で軽く巻く感じ。
フライパンで、皮じゃない方を下にして焼き、ひっくりかえしたところで、
お湯を少し入れて蒸し焼きに。
餃子ほど多くなくても大丈夫です。ざ〜っと。
水分がなくなってよく焼けたらできあがり。
モッチリ、です。
フードプロセッサーでが〜っとするか迷ったのですが、
出すのが面倒だった。。。。のもありますが、
えびがプリプリしていた方がおいしいかな〜と思って(^^;
えびの食感は残した方がおいしいと思います。
しょうががきいてて夏っぽい感じです。
マカロニサラダは常備菜で作っておいたもの。
お昼も食べたし夜も食べるし、たぶん明日の朝も(^^;
夫と2人の晩ごはんもほぼ同じものを。
追加したのは、小松菜のおひたし。。。くらいかな?
ゆでた小松菜をだし汁+淡口醬油につけたものです。
このまま食べたり、いろいろ混ぜたり炒めたりしようかなぁ。
あとはこの後お酒と一緒にくるみ、アーモンド、パルミジャーノを。
ごちそうさまでした〜♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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