7月11日の晩ごはん。
★カルボナーラ★
★ゆでブロッコリー★
★もやしのスープ★
2週間冷蔵庫に放置でパンチェッタ風を作りました。
(記事はこちら→豚バラ肉とクレイジーソルトでパンチェッタ風)
ベーコンの代わりにいろいろと使えるパンチェッタ風ですが、
やっぱりカルボナーラかな〜♪♪
全卵と牛乳少し、パルミジャーノで作りました。
●材料(3人分)●
スパゲッティ・・・・・・3人分
パンチェッタ・・・・・・50gくらいかな?お好きなだけ
卵・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2くらい
パルミジャーノ・・・・・大さじ4〜お好きなだけ
塩こしょう(今回はハウスのペッパーソルトを入れました)
さらに後で黒こしょうをかけるとおいしいです。
本当はニンニクを入れたいところですが、
娘がこの後塾だったので入れませんでした。。。入れた方がおいしいと思います。
①スパゲッティをゆではじめます。
②フライパンにパンチェッタを入れ、弱火でじっくり炒めます。
脂が出るので、オリーブオイルなども入れません。
③この間にボウルに卵、牛乳、パルミジャーノ、ペッパーソルトを入れて混ぜておきます。
④スパゲッティがゆであがったら、パンチェッタのフライパンにうつします。
鍋から鍋に直接うつす感じで、ゆで汁も連れてくる感じで。
脂とよく絡めたら火を止めます。
⑤火を止めて、ちょっと待ってから(まぁ待たなくてもいいのですが。。。すぐ入れると卵が固まるかも)
ボウルの卵液を入れて、手早く混ぜます。
部分的に固まっちゃうところがあっても、混ぜていれば大丈夫だと思います!たぶん。。。
できあがり〜〜〜♪♪
固まりすぎず、ちょうどいい感じです。
この写真を撮ったあと、黒こしょうをかけました。
かけてから撮ればよかった。。。
と〜ってもおいしくできました。
まぁ、個人的には、ニンニクを入れた方が好みかな(*^o^*)
生クリームを使っていないので、見た目よりはあっさりかな、と思います。
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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