今日はベーグルを焼きました。
水分を少なめにはしたつもりだったのですが、
もうちょっと水分が少ない方がいいのかなぁ〜という感じでした。
本当のベーグルはどんな感じなんだろう(笑)
でも今までの中でいちばんベーグルっぽく焼けたかな〜♪
●材料(6個分)●
ホシノ天然酵母・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・130g
はちみつ・・・・・・・・10g(大さじ1くらい)
強力粉(ゆめちから)・・250g
全粒粉・・・・・・・・・50g
塩麹・・・・・・・・・・20g(大さじ1ちょっと)
いつもキャラメルチョコチップを入れたり、チーズを入れたりするのですが、
今日は6個ともプレーンで♪
いつもどおり、生地作りはHBで。
その後15分くらいベンチタイムを取って、
成形してオーブンの発酵機能で20分。
200℃20分で余熱をしている間に、
高さのあるフライパンでお湯をわかして、はちみつを大さじ1くらい入れて、
両面30秒ずつゆでます。
ここでお湯がぐつぐつしちゃうと、シワシワになってしまうので、
ごくごく弱火で!
ちょっと焼き過ぎたかな?とも思いましたが、写真にするといい色〜♪
今朝はこのベーグルで朝ごはん。
奥にあるのは、にんじんラペと、クリームチーズとくるみのディップです。
ここ数日私も体調イマイチなのですが、娘も。。。
自分のことはともかく、心配です。。。
小さい頃って、子どもが自分から体調悪いとかだるいとか言うことは少なくて、
風邪をひいたり熱が出たり、という感じだったけれど、
大きくなるにつれて、「なんかだるい」とか「ちょっと体調悪い」とか、
言葉としてはあいまいだし、
周りからは見ても分からなくて、
「寝不足なんじゃないの?」なんて言ってしまったりする日もあって、
でもそれが大きな病気の前兆だったらどうしよう(>_<)とか
いろいろと考えてしまった朝でした。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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