昨日たまたま見ていた「ニノさん」で
(嵐の二宮くんが司会の番組です)
一流シェフのコラボメニューをたくさん紹介していて。
どれもおいしそうでした♪♪
おうちでもできる、アレンジそうめんメニューの中から、
【ガスパチョそうめん】を作ってみることに。
私自身は、冷製パスタっぽいものってあまり得意ではないのですが、
トマトとか、タバスコとか、夫が大好きなもので。
レシピでは上にのっていたのは「なす」ですし、
セロリやパプリカも入れるというものでしたが、
今家にある材料で作りました(^^;
他の材料もいろいろと違いますが。。。
●材料(2人分)●
そうめん・・・・・・・・2人分
ベーコン・・・・・・・・適宜
ズッキーニ・・・・・・・1/2本くらい。なすでも。薄切りにしてから千切り。
クレイジーソルト・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・大きめ1つ分 ざく切り。
きゅうり・・・・・・・・1本。 皮をむいてざく切り。
皮は適当な長さに切ってから千切り
長芋・・・・・・・・・・少し。千切り
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個分 みじんぎり
にんにく・・・・・・・・1かけ スライス
オリーブオイル・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
タバスコ・・・・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・・・・大さじ5(飲めるくらいよりは濃いめで)
①トマト、きゅうり、玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーに入れてが〜っと。
本当はセロリや赤ピーマンがあった方がさらにおいしいと思います。
今回はなかったのでこれだけです。
オリーブオイル、レモン汁を入れてさらにが〜っと。
乳化させる感じでしっかりと。
とろんとしてきたら、麺つゆとタバスコを入れます。
うちの麺つゆはかなり濃かったので、
麺つゆ2:水3 くらいの割合で入れました。
タバスコはお好みで。
②そうめんのお湯を沸かし始めます。
フライパンにベーコン(うちのはパンツェッタ)を入れて脂を出し、
その脂でズッキーニも炒めます。
③しんなりしてきたら、塩こしょう(クレイジーソルトを使いました)で味を付けます。
④そうめんをゆでて、よく冷水にさらして、水気を切って器へ。
きゅうりの皮、長芋、ベーコンとズッキーニをのせて、
ガスパチョをかけてできあがり〜
見た目も、味も、冷製パスタっぽいですね。
もっとガスパチョがスープっぽい方がいいのかなぁ。
にんにくも玉ねぎも生なので、
そこらへんが苦手な方にはちょっと味が強いかなぁ。。。
私も、トマトソース系統はあったかい方が好き。
でも夫には好評だったので、お好きな方にはいいと思いま〜す。
おまけ
今日の朝ごはんは、昨日焼いたレーズンパンで。
焼きすぎ(?)
バターをのせて。おいしかったで〜す♪♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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