7月13日の晩ごはん。
★ピーマンと春雨の炒め物★
★昨日のきんぴら★
★かぼちゃとくるみのマヨーグルトサラダ★
★オクラときゅうりの塩麹漬け★
★玉ねぎとわかめのお味噌汁★
ピーマンと春雨の炒め物は、本当によく作ります。
クックパッドのこちらのレシピがきっかけです。
ピーマン春雨 by スノウ
でもうちは豚ひき肉で作ります(^^;
さらに、調味料は酒とお醤油同量です。
ひき肉から油が出るので、油は入れません。
今回は唐辛子もなし。でも十分おいしいです〜。
きのうのきんぴらは、そのまま。
(まだ残っているので、明日再加熱してお弁当に。。。入れようかな。。。)
昨日のかぼちゃの塩煮は、さらにちょっとレンジで温めてつぶし、
くるみ、ヨーグルトとマヨネーズ同量 で混ぜました。皮ごと。
ヨーグルトが入ることで、しつこすぎず、さっぱりする気がします。
きゅうりとオクラは、昨夜寝る前に塩麹で漬けておいたものです。
漬ける、といっても、ビニールに一緒に入れてまんべんなく広げるだけ。。。。
この塩漬けと、鶏ハムのためにも、塩麹を欠かさず作っています。
できあがり♪
今日は簡単。。。いや毎日簡単ですが、今日はさらに。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿