村上祥子さんの本にのっていた、冷蔵保存生地。
前回作ってとてもおいしくて便利だったので、
また作りました〜
今回は400gの粉のうち、350gを強力粉、50gを全粒粉に。
もっと水を減らせば良かったかな〜という感じです。
イーストは、減らそうと思ったのですが、
すぐにパンを作りたかったので、前回と同じ6g。
レシピが、小麦粉100gにつき、小さじ1 となっていて、
サフ赤の3gだと、小さじ1.5くらいなんですよね。。。
「小さじ」を信じて、小さじ4よりは少ないや、と思っていたけれど、
よくよく考えたら400gにドライイースト6gって多い(>_<)
でもふくらみすぎるということはなく。。。
レンジ弱での短縮バージョンだから、多めにしてあるのかなぁ。。。
今回は、生地を作ってすぐパンを焼きましたが、
次回こそ!イーストをもっと減らして、冷蔵保存で引き続きの発酵を狙ってみたいと思います。次回こそ!
でも今回も、なかなかおいしくできました。
ウィンナーの上に、ケチャップとマスタードを混ぜたものを塗ってから焼いたのですが、
焦げちゃった。
コーンパンはまぁまぁかな。
この、周りがちょっと盛り上がった感じに作りたくて、
いろいろ探してみたのですが、成形方法が分からず。。。
なので、普通に、真ん中をつぶし気味に丸く広げただけ。。。
でも、こんな感じに焼きたかったのでOKです。
もうちょっと全粒粉を増やしたいし、
イーストの量、水分量など、もうちょっと試してみたいと思います。
いろいろ自分好みに変えて、落ち着いたら、
「アレンジしたレシピ」として、材料や手順を載せられたらいいなぁ〜と思っています。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿