7月3日の晩ごはん
★鶏手羽中とじゃがいもの塩レモンオーブン焼き★
★カレーマヨねぎ納豆 in 油揚げ★
★あさりとキャベツのスープ★
★塩麹きゅうり★
油揚げにカレーマヨ味の納豆をつめて焼いただけ、ですが、
一応別記事にレシピをアップしました♪ よろしければご覧くださいね。→こちら
またまた塩レモン。
前回作った分の最後です。今は第二弾を仕込み中〜。
塩分も10%だし、一週間経過の時点で使い始めているので、
本来の塩レモンとは違うのかもしれませんが、それでも本当に便利に使っています。おいしいし。
今日は手羽中に塩レモンとエキス、オリーブオイルをもみこんだものと、
手羽中を取り出したあとじゃがいもも絡めて、
一緒にオーブンで焼きました。
ガーリックパウダーやおろしにんにくを入れても美味しいと思います。
今回は、もう1つのおかずににんにくを入れたので、こちらはシンプルにしました。
鶏肉を取り出して並べて、同じビニール袋にじゃがいもを入れてよくもんで
並べます。レモンも残さず〜。
今回はオーブン(余熱なし200℃)で30分焼きました。
お皿に盛ってから、黒こしょうとパプリカパウダーをかけました〜。
砂抜き&塩抜きして冷凍しておいたあさり。
ふたがぴったり閉まるフライパンで、
キャベツと一緒に蒸し煮に。
これをスープ代わりにしようと思い、
今回は鶏ガラスープ2カップと、ちょっと多めです。
一番下にあさりを入れ、玉ねぎ、にんにくのスライス、
その上にキャベツのざく切りをのせて、
お酒ちょっとと、鶏ガラスープを入れて、蓋をしてキャベツがくったりするまで煮ます。
ほうっておくだけなので簡単〜〜。あさりからいい味が出ます。
できあがり。
ごちそうさまでした〜♪
おまけ
ちょっと前から使っている写真アプリ「ミイル」。
写真の加工が簡単で綺麗に見えるというのと、
投稿されている方のお料理がとっても素敵で、見るだけで楽しいものも多くて、
私もとりあえずアップしているのですが。
アプリの企画で、1ヵ月カレンダーの日付通りに投稿した人の中から、
抽選でフォトブックが当たる!というものがあったのですが。。。
当選!!
ミイルに投稿して、その写真がカレンダー形式に保存されることだけでも、
(ブログでも献立カレンダーを作ってはいますが、それより綺麗だったり^^;)
とてもありがたかったりするのですが、
フォトブック、想像していたよりもさらに素敵で。
投稿と画像が31日分!(5月分に当選したので)
これはいい記念になります〜〜〜(>_<)
何も考えずに投稿したので、文章は本当に適当ですが。。。。
ミイルさま、ありがとうございました〜。
素敵な投稿が多いので、これからも参考にさせていただきながら、
日々の食事作りを頑張ろう〜と思いました♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿