娘がただいま塾の夏期講習中で、塾弁当を持たせてはいるものの、
冷奴にでもしようと思って買った豆腐を食べるチャンスがなくて。
さすがに冷奴はお弁当にいれないし、
お昼に食べるのもなぁ。。。
というわけで、デザートにしてみました。
冷凍いちご、充填豆腐、砂糖、レモン汁を混ぜただけのデザートです。
これがとってもおいしかったので♪
使った豆腐は、このまま食べてもクリーミーなこちら。
「充填豆腐」って、冷やした豆乳を固めたものらしいです。
このまま食べてもクリーミーなので、
いろいろのせて、冷奴で食べることがほとんど。
お味噌汁などに入れたことはないのですが。。。おいしいのかな。
冷凍イチゴは、スーパーなどで、ブルーベリーなんかの隣においてある、あれです。
●材料(4人分くらい)●
充填豆腐・・・・・・・300g(100g×3)
きび砂糖・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・大さじ1
冷凍いちご・・・・・・7粒
材料を全部混ぜて〜
冷やすだけ〜。
このまま食べても美味しかったですが、冷やしてみました。
試しにタッパーに入れて冷凍もしてみました。
冷蔵庫で冷やした分の娘の感想は、
「うん、豆腐だね。でもおいしい豆腐!いちごたっぷり♪♪」とのこと。
それはよかった(*^o^*)
冷凍しておいた分は、冷蔵のものよりちょっと豆腐が強くなる感じ。
途中で混ぜたりしなかったので、カッチコチになってしまいましたが、
10分ちょっと室内においておくと、ガリガリすればいいシャリシャリ具合に。
さっぱりヘルシーでおいしいです〜。
何より簡単なのでおすすめです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿