お昼ごはんは冷やし中華でした。
オクラの縦スライスをのせると、なんか見映えがいいので気に入っています(^^;
鶏ハムを作ったついでにささみも一緒にゆでて、
ささみの半分をお昼の冷やし中華に使いました。
のこりは裂いて冷蔵。
ささみを裂くとき、いつも手で裂いていたのですが、
この前「MOCO'S キッチン」で、もこみちさんが、
包丁の背でザッザッと(うろことりみたいな感じで)裂いているのを見て、
やってみたらすご〜く楽でした♪♪
鶏ハムは数枚は冷蔵のまま、残りは小分けにしてラップに包んで冷凍します。
解凍してそのまま食べることが多いです。
自然解凍してから、レンジでちょっとあたためると、
ふわっと感が増しておいしい気がします。
気に入っている鶏ハムレシピはくみんちゅさんのもの。今回もこちらのレシピで2枚作りました。
放っておくだけ。手作りの鶏ハム・豚ハム by pogue
冷蔵保存分と
冷凍保存分。
できたスープは牛乳パックやらジップロックやらに入れて
冷蔵したり冷凍したり。
いろいろと使えて本当に便利です〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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