いつもレシピを参考にさせていただいている、くみんちゅさんのレシピで、
「食べるしょうが」を作ってみました。
夏こそ生姜の出番。サクサク「食べるしょうが」の常備菜〜マクロビ大好き
ショウガをよく洗ってみじん切りにして、調味料と一緒に煮立たせたらできあがり、
という簡単なところと、
3ヵ月ほど冷蔵庫で保存できる、というところがとってもいいですし、
くみんちゅさんレシピは、何より調味料が本当にシンプル。いつも参考にさせていただいています。
作った直後がこちら。
ちょっとみじん切りが粗かったかなぁ。。。(^^; 性格が出ます。。。
3日後あたりから、辛みが抜けて食べやすくなる、というので、
3日半?くらいたった今朝、炊きたてごはんに乗せて食べました〜
ひとまず写真くらいの量だけのせてみましたが、おいしい!!
強い辛みが抜けるとはいえ、しょうがのあのほどよい辛みはそのままだし、
あまじょっぱくて、そりゃぁごはんが進んじゃうってもんです。
生姜焼き風の炒め物や、ドレッシングなど
いろいろアレンジが効きそうなのも楽しみ!
焼きなすにこのままかけてもいいかな〜。
雑な性格の結果、みじん切りが大きくなり、でもサクサクおいしかったです。
アレンジするには、もっと細かい方がいいのかな〜。
おまけ
今日は娘の15歳の誕生日です。
15歳。。。早いな〜。
いろいろと考えることもあるし、感慨深さもたくさんあるけれど、
ほんと、健康で、無事に、心から笑えることにあふれた、幸せな1年を送ってほしいな。
15歳。。。ちょっと戻りたい(^^;
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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