6月16日の晩ごはん。
そして娘が修学旅行でカメラを持って行っちゃったので、
いつもと写真の感じが違いますがお許しください(>_<)
★いわしのトマトスパゲッティ★
★常備菜たちオンパレード★
ピーマンとじゃこのきんぴら、小松菜とちくわのナムル、
みょうがの千切りの上に、オクラのおひたしをのせたの、ミニトマト、パルミジャーノ
★さっき焼いたカンパーニュみたいなの★
いわしは本当は蒲焼きか何かにしようと思って買ったのだけど、
パスタにしてみました。
(ブログで確認したらなんと5月の頭に作ったトマトソースがまだ冷凍庫にある(>_<))
いわしを焼いたフライパンでソースを作るので、
ソースにもイワシ感(?)がたっぷり。
アンチョビもおいしくて大好きですが、
いわしもおいしいです。
お魚なのでタイムなんか入れてみました。
ぴりっとして、いつもと同じトマトソースなのに、
また違う感じになりました。
♪いわしのトマトスパゲティ
●材料(2人分)●
スパゲッティ・・・・・・・・2人分
いわし・・・・・・・・・・・2尾を3枚におろしたもの(一口大に切って塩こしょう、小麦粉をまぶしました)
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1弱
トマトソース・・・・・・・・どのくらいだろう。。。お玉2杯分くらいかなぁ。。
冷凍する時に、これで2人分かな、と思いながらジップロックに入れました。
タイム・・・・・・・・・・・ちょっと
トマトソースににんにくやらいろいろ入っているので、
いわしを焼くためのオリーブオイルと最後のタイム以外は特に調味料などは入れません。
①フライパンにオリーブオイルを入れて、いわしを焼きます。
皮も身もはがれてきちゃいますが、このままソースに使うのであまり気にせず(^^;
パスタもゆで始めます。
②トマトソースを入れます。解凍してから入れてもいいですし、
私はジップロックなどに入れて冷凍した場合、
流水で袋ごと表面だけ解凍して、そうすると中が取り出せるようになると思うので、
その状態でフライパンで温めながら解凍しています。
なるべく薄く冷凍しておけば、比較的すぐあたたまります。
③パスタのゆで汁をお玉1杯分くらい入れてのばし、タイムを入れて、そこに
ゆであがったパスタを入れてあえてできあがり。
さっきと同じ写真ですが再び。。。
いろいろ撮ったのですが、なんだかぶれてしまいました。。。
タブレット撮影、難しい。
今日はお肉なし献立だ〜♪
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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