昨日、常備菜をちょこっと作りました。
晩ごはんで少し食べましたが。。。
オクラのおひたし。
板ずりしたオクラをゆでて、ちょっと包丁で切れ目を入れて(しみこませたいので)
自家製麺つゆを薄めたものにつけてあるだけです。
このまま食べたり、薬味で食べる時もここから刻めば便利かな〜と思いまして。
ピーマンとちりめんじゃこのきんぴら。
ピーマンとちりめんじゃこをごま油で炒めて、みりんと醤油で味付け。
すぐに食べる時は、おかかバター醤油で食べるのが好きなのですが、
冷めてから食べることを考えたら、バターじゃない方がいいのかなと。
(白っぽくなりますしね。動物性のものだと)
これはこのまま食べちゃうかなぁ。。。
小松菜とちくわのナムル。
ゆでた小松菜とちくわに、塩、いりごま(ちょっと手でつぶしつつ)、淡口醬油をよくあえて、
そこにごま油大さじ1くらいを入れてあえました。
いつか作った時に、味がぼんやりするなぁと思っていたら、
ごま油が先だと他の味がしみこまない、とどこかで見かけました。
なので今回はごま油以外を先によく手であえてから、ごま油を入れてみました。
味見してみたところ、いい感じ♪
このまま食べたり、スープの具にしたり、卵と炒めたりしてもいいかな。
このまま全部食べちゃったらのせないかもしれませんが、
何か手を加えて食べたら、【常備菜・下ごしらえなど】のページにのせようと思います。
他にも、いろいろページをまとめてみたりしているので、
お時間あるときにまたお越し頂けたら嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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