5月9日の晩ごはん。
★にんじんドレッシングトマトドリアをサニーレタスに乗せて★
★小松菜と玉ねぎのスープ★
晩ごはんのついでに作った作り置きが、
いくつか冷蔵庫に残ったままになっていて。
これを片付けてしまおう!というので、作ったのがドリア。
にんじんドレッシングとトマトソース
チリソース(こちらは冷凍しておいたものを一部)
全部使えておいしく作れたのですが、
やっぱり気になるのは、それぞれ、油を多めに使って作ったもの、ということ。
にんじんドレッシング 1瓶 → オリーブオイル大さじ1強
トマトソース 1/2カップくらい → オリーブオイル大さじ1/2弱
チリソース 大さじ2くらい → サラダ油大さじ1/2くらい
これに、ホワイトソースのバター → 大さじ2弱(全部は使わなかったので)
3人分で大さじ4くらい。。。かなり多い(>_<)
まぁ、パスタにオイル、ドレッシングにオイル、などと食べていても
そのくらい食べてしまうこともありますが。。。
いずれにしても、今日は副菜は一切油なし!(あたりまえ)
ドリアはサニーレタスと一緒に食べるスタイルにして、
スープを添えました。。。
にんじんドレッシング→おろしにんじん+オリーブオイル少し にすれば、
同じような味で、低カロリーで作れるかな〜と思います。
そのままオーブンに入れられるフライパンを使っています。
にんじんドレッシング、温めたごはん、チリソースをフライパンにいれ、
温めながら混ぜます。
そこにトマトソースも入れて、混ぜます。
にんじんと玉ねぎがそこそこ入っていますが、
今日は冷凍のコーンと冷凍の枝豆も入れました。
ホワイトソースをかけて、チーズをのせて(普段よりちょっと少なめにしました。一応)
パン粉を少しふって、輪切りのピーマンを乗せます。
オーブンのグラタン機能で焼きました。
ホワイトソースは、オーブンの取扱説明書にのっていた、
レンジで作るやり方を、そのまま使っています。
分量がこの通りだったか覚えていませんが。。。
バター・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・400cc
塩こしょう・・・・少し
顆粒コンソメ・・・少し
①バターと小麦粉を耐熱ボウルに入れて、レンジで30秒ずつ加熱。
バターがちょっとぐつぐつしてくるまで。
よく混ぜます。
②牛乳を全部入れてよく混ぜ、3分加熱。
一度取り出して混ぜて、また3分程度加熱。
ボコボコしてきたらできあがりです。
まだちょっとさらさらしていますが、
冷めるとぽってりとしてきます。
ドリアにかけたらちょっと多かったので、
冷凍しておくことにしました。パスタにちょっと入れてもいいかなぁ〜。
油はできるだけ取らないように心がけてはいるのですが、
今日はちょっと多いですよね。。。
サニーレタスにのせて食べたことで、
それほど脂っこい感じにはならず、おいしく食べました。
結局にんじんドレッシングを作りすぎたんですね。。。あのとき。。。(>_<)
これがおろしにんじんだったら、
にんじんたっぷり、ヘルシーメニューとして
大々的に紹介できるのですが(>_<)
ただ、全部作ってあったものなので、混ぜるだけで、
とっても楽チンでした(^^;
そして、とってもおいしく頂きましたよ〜〜♪♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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