前回の野菜の宅配で、注文を間違えたみたいで
にんじんが3袋届きまして。。。(記事はこちら)
ほんと、にんじんでよかった。。。(比較的日持ちもするし、それほど場所も取らないので)
にんじん消費のために、ドレッシングを作ったり、
いろいろにんじんを取り入れていますが、
今回はおやつに。
★にんじんとごまのプリッツ風
プリッツ、と書きましたが、今日のはもっとしっとりしたクッキー?のような感じ。
もっと細く切れば、もっとプリッツっぽくなり、
さらにもっとカリッとしたのかなぁ〜。とも思いますが。。。
(【翌日もう一度作りました。その時のオーブン温度は下に。
記事はこちらにありますので、よろしければ♪】)
でもごまがプチプチしておいしかったですよ〜。
材料は5つ。ワンボウルで混ぜるだけです〜。
(切るのに包丁とか、まぁ他にもいろいろ使いますが。。。)
チーズの塩気だけで、塩は入れないので、かなりあっさりです。
なので、クリームチーズをつけたり、
あとからおいしいお塩をふったりしてもいいと思います。
●材料(天板1枚分)●
にんじん・・・・・中1本分(すりおろして90gありました)
小麦粉・・・・・・135g(おろしたにんじんの1.5倍量程度)
粉チーズ・・・・・大さじ2〜
黒ごま・・・・・・大さじ2〜
オリーブオイル・・大さじ1/2
①にんじんはすりおろします。
②にんじんの重さを量り、その1.5倍量くらいの小麦粉を入れて、
チーズ、黒ごまも入れます。今日はおろしたパルミジャーノ。
③オリーブオイルを回し入れ、手でまとめます。
最初はポロポロですが、だんだんまとまってきます。
まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
④薄いまな板のようなものにラップごと生地をのせ、
上にもラップを乗せて、綿棒で薄くのばします。
天板よりちょっと小さいくらいの大きさに。
オーブンも余熱しておきます。今回は180℃で12分。
【翌日もう一度具を変えて作ったのですが、
カリカリにしたくて、200℃で20分くらい焼いてみたら、
部分的に焦げましたが、カリカリになりました〜
カリカリにしたい場合は200℃15分(上段)くらいから
様子を見て焼いてみてください〜】
上のラップをはがして、包丁で切り
(ここでもうちょっと細く切ればよかったかな〜。
でも焦げやすかったかな。。。
このくらいの太さでもおいしかったですよ〜)
プラスチックのまな板ごと、
オーブンシートを敷いた天板にひっくりかえし、
ラップをはがします。
ちょこっと隙間を空けたりして調整して。。。
180℃に余熱したオーブンで12分焼きました。
今回は下段で。上段の方がよかったかなぁ。
でも以前こういうのを作って焦げちゃったことがあるので、
今日は慎重に下段(^^;
カリッとした部分もあり、しっとりした部分もあり。
ごまのプチプチと、にんじんの甘さで、やさしいおやつです。
にんじんはまだあるので、また作ろうかな〜♪♪♪
もうちょっと細くしてもいいかな〜。
おまけ
今日の朝ごはん。
★チーズバゲット★
★目玉焼き★
★にんじんグラッセ★
★サラダ★
★アーモンド★
★ほうれん草の豆乳ポタージュ★
昼ごはん♪
いただいたおそばで♪
ちょっと隠れてますが、これまたいただいた野沢菜もあります〜。
昼間はかなり暑くなってきましたね。
冷たい麺類がおいしい季節に♪
うちの「冷やし中華はじめました」も、もうすぐかな。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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