5月14日の晩ごはん
★ごぼうの炒め物で混ぜごはん★
★もやしと焼き海老のナムル★
★かぼちゃのごまあえ★
★お麩とわかめと卵のお味噌汁★
今日は帰宅後、娘が習い事に出かけるまで1時間。
その間にごはんも食べていくので、大急ぎで作りました。
そうなるだろうと思って、作り置きをしておいたのが役に立ち、
20分で完成しました♪ ごはんは冷凍庫のごはんを使っています。
作り置きバンザイ!
★ごぼうの炒め物で混ぜごはん★
先日作ったごぼうと豚ひき肉などの炒め物を温め直して、
ごはんと混ぜました。味付けいらず。
★もやしと焼き海老のナムル★
先日作ったねぎ塩ダレを
ゆでたもやしと焼き海老を入れたボウルに入れて、あえました。
お醤油をほんの少し入れました。
★かぼちゃのごまあえ★
先日作ったかぼちゃの塩蒸し煮を、
ごまあえに。
作り置きを作って、それをどう食べたか、というのも
1つのページにしてみました。
よろしければご覧くださいね♪→常備菜・下ごしらえなど
そして、今日のお味噌汁。
具は、わかめ、お麩、卵。困った時の乾物と卵♪
お味噌汁や汁物も、1つのページにまとめてあります。
よろしければご覧ください〜→汁物いろいろ
あっという間の完成♪ 作り置きバンザイですね〜
おまけ
あえものに入れた焼き海老は、
さっき母と上野に行った時に、アメ横で購入。
そのまま食べてもおいしいし、
あえもの、炒め物、スープ、何にでも入れられちゃう優れもの。
母と一緒に買って、分けました〜。
桜えびも我が家にはかかせませんが、
焼き海老は、さらにインパクトがありますね〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿