5月15日の晩ごはん。
★にんじんラビオリ〜トマトソース★
★フォカッチャ→記事はこちら★
★生ハム、クリームチーズ、しその生春巻き★
★あさりとキャベツのタジン蒸し★
★ほうれん草のミルクスープ★
明日野菜が届くのですが、
冷蔵庫の中は、にんじんが3本、あとはキャベツ。
そんな私にぴったりなレシピを、
図書館で借りて読んでいたレシピ本で見つけました。
娘に伝える ロザンナのトマトソースでつくる とってもおいしいイタリアン (集英社リビングムック)の中の、
【ニンジンのラビオリ】というレシピ。
レシピではミートソースを使うのですが、
なかったので、冷凍庫のトマトソースで。
さらに、先日作ったバーニャカウダのもと、冷凍しておいたチリソースなども入れ、
ちょっとアレンジ。
にんじんを1人分で1本使うレシピだったので、
3人家族でにんじん3本の今の我が家にぴったり〜。
あわてて餃子の皮を買いにいきました。
にんじんを輪切りにしてオーブンで焼いて、
皮をむいて、フードプロセッサーでが〜っと。
そこに粉チーズ、パン粉、塩こしょうを入れて、
餃子の皮で包みます。
別鍋にトマトソースと追加の材料を入れて温めておき、
ゆでたラビオリを混ぜてできあがり。
ちょっとゆですぎちゃったかな〜。
市販の皮じゃなくて、自分で作った皮なら、もっともちもちしておいしいと思います。
でも、にんじんの甘さとソースが絡んで、おいしかったです。
ワインに合いますねぇ。
さきほど作ったフォカッチャと、
しそ、生ハム、クリームチーズをのせて巻いた生春巻き。
生ハムの塩気で味付けいらず。
とてもおいしかったのですが、まぁ、しその一人勝ちって感じです(味が)。
サラダに入れるような、あっさり野菜の方がよかったかな〜。
でも、しそが食べたかったんです(>_<)
ちぎったキャベツに、砂抜きした(あんまり抜けてなかった)あさりを並べて、
ちぎったバター、お酒を振って、タジン鍋で蒸しました。
さいごに醤油をちょろっと。
キャベツ、かなり入れてタジンの蓋がしまらないくらいだったのですが、
もっともっと入れてもよかったな、というくらい、おいしかったです。
今日のスープは、ほうれん草のミルクスープ。
見えないですが、たらの皮も入っています。
後日、たらの身を使っておかずを作ろうと思い、
皮を剥がして下ごしらえ&冷凍したのですが、
はがした皮がもったいないので。。。
タラ鍋なんかもあって、いいエキスがでそうで。
なかなかおいしかったです。
さっきのにんじんの皮と、キャベツの芯はタッパーへ。
ついでに1個だけ残っていたピーマンも切っておきました。
明日の朝か昼のスープにする予定です。
できあがり〜。
作りすぎました。。。ごちそうさまでした♪
おまけ
今日の朝ごはん。
★はちみつバターマフィン★
★豆のヨーグルトサラダ★
★宇和島ゴールド★
★カリカリれんこん★
★アーモンドとくるみ★
★オニオンスープ★
冷凍しておいた、炒め玉ねぎを使いました〜。
ストックしておくと、楽ですね〜。
もう5月も半分すぎてしまったんですねぇ。。。早いなぁ〜。
暑かったり、なんかちょっと涼しかったり、と気温の変化も激しいので、
うちの家族はなんだかみんな、風邪気味です。。。
みなさまもお気をつけて(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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