5月16日の晩ごはん。
★豚ハムゆで汁でもやしあんかけラーメン★
★レタスと焼き海老のチャーハン★
★切り昆布とさつま揚げの炒め煮★
先日、くみんちゅさんレシピで豚ハムを作った(そのときの記事はこちら)のですが、
放っておくだけ。手作りの鶏ハム・豚ハム by pogue
そのときのゆで汁(冷凍しておきました)と、
お味噌汁用に作っている、にぼしと昆布のだし汁を合わせて、
ラーメンスープを作ってみました。
味付けは、醤油、オイスターソース、塩、砂糖と、
これまた先日作ったねぎ塩ダレ(記事はこちら)。
これでやっと使い切り。
ねぎ塩ダレを入れる前は、
ちょっと味がぼんやりかな、薄いのかな、などと思っていましたが、
入れたら、完全にラーメンスープになりました。
しょっぱすぎず、飲みやすく。おいしかったです〜♪
もやし、豚肉、にら、にんじんを炒めて、
ガラスープと醤油ちょっとで味を付けて、片栗粉でとろみをつけたものをかけました。
あんかけラーメンですね〜。
今日、宅配の野菜が届いて、レタスの外葉が立派だったので、
レタスの外葉でチャーハン。焼き海老入りです。
温めたごはんに、最初に卵を入れて、
マヨネーズもちょっと入れて混ぜてから、炒めます。
ちょっとうまくいく気がします♪
切り昆布は、さっと洗って、さつま揚げと一緒に炒め煮に。
自家製麺つゆだけで味付けしました。
最初は薄いかな?という感じなのですが、
煮詰めていくと、昆布のとろみがついて、こってりしてきます。
できあがり〜。
ラーメンの麺は2食分しかなかったので、
多そうに見えますが、1人あたりの麺は少なめ。
満腹すぎず、ちょうどよく食べられました♪
おまけ
今日のお昼ごはん。
★フォカッチャで照り焼きチキンサンド★
★枝豆とじゃがいものオムレツ〜ハンバーグソースで★
★トマト★
★ウィンナーと野菜くずのスープ★
フォカッチャは昨日焼いたものです→記事はこちら
照り焼きを作って、レタスと一緒にはさみました。
オムレツのハンバーグソースは、先日のハンバーグの残り♪
野菜スープのくず野菜も、昨日の晩ごはん作りの時に刻んだもの。
いろいろ作っておくと便利ですねぇ。
で、今日のスープは、ウィンナーと野菜くず。
コンソメちょこっと入れましたが、ウィンナーからいいだしがでる気がしますね〜。
照り焼きチキンはたくさん作ったので、
また冷凍〜。いつかのお昼ごはんなどに使えそう♪
長くなりました〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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