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4月8日の晩ごはん。
★手羽元でタンドリーチキン&じゃがいも★
★トマトドレッシングでサラダ(レシピあり)★
★にんじんとくるみの炒めもの★
★小松菜と豆腐のスープ★
★ごはん★
●おおまかな流れ●
タンドリーチキンは、先日鶏肉が届いた時(その時の記事はこちらです)に、
調味料をもみこんで冷凍しておいたものです。
ケチャップ、ソース、カレー粉、しょうゆ、にんにく、はちみつ、ハーブ類が入っています。
ケチャップとソースが同量、あとはその半分くらいとかそれ以下の量を適当に。。。。
解凍して焼くだけなのでとても楽ちんです。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、
クレイジーソルトとオリーブオイルをからめてから、天板へ。
手羽元と一緒に並べます。
か〜なり油っぽくなるので、オーブンシートなどを大きめに敷いた方がいいです。
(お掃除が大変(>_<))
確か結構最近作ったのでその時も書きましたが、
うちのオーブンは、250℃に予熱して30分焼きたいとき、
合計50分くらいかかることがわかっているので、
炊飯器のスイッチと同時に、オーブンの余熱を始めると、
炊き上がりとぴったりに焼き上がります。
余熱をしたり焼いたりしている間にそのほかのものを。
小松菜とお豆腐で何か作ろうかと思ったのですが、
白あえも何だし、できれば洋風がいいな。。。
じゃ、スープにしてみよう!うまくいけばポタージュっぽくなったりして。。。
小松菜(1/2束)は適当に切り、豆腐(半分)もそのまま
フードプロセッサーに入れてガーッと。
ほんと、雑ですみません。。。
それを小鍋にうつしますが、ぽってりしていてかなりそのまま残るので、
フードプロセッサーを綺麗にする意味も込めて、
水を足して綺麗にする感じで全部小鍋にいれます。
今回は牛乳も少し入れました。あとはコンソメとちょっとだけ醤油。
ポタージュっぽくなるかも、という淡い期待は打ち砕かれ、
なんというか、結局小松菜と豆腐。。。
夫も「うん、豆腐だね、でもおいしいよ」と。。。
おいしくなくはないのですけどね〜。
にんじんとくるみは炒めて醤油で味付け。
半分はそのまま今日食べるのでお皿に盛りつけて、
残りの半分は、そこへとろけるチーズをからめて、
明日のお弁当に入れようと思います。
本当はチーズを上にのせて焼くのにしようと思っていたのですが、
そうなるとにんじんの色が見えなくなるので、
混ぜることにしました。
サラダは今日はレタスときゅうり。
トマトをドレッシングにして(レシピは下に)
上から刻んだアーモンドをかけました。
そんなこんなでオーブンの鶏肉たちも焼き上がり。
完成♪
●レシピ●
♪トマトドレッシング(3人分のサラダにかけられるくらい)
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1強
酢 大さじ1強
塩・こしょう 少々
今回フードプロセッサーを使ったので(豆腐と小松菜で)
その後ざ〜っと洗ってまた使いました。
材料を全部入れ、ガーッと。
皮を湯むきしたりしなくても大丈夫だと思います。
口に残る感じは一切ありませんでした。でも気になる方はぜひ♪
本当は、レタスにオリーブオイル+レモン汁をかける
いつものサラダに、切ったトマトを入れるつもりだったのですが、
そうすると、トマトが、うまくなじまない上に崩れてしまって、
なんだかもったいないなぁといつも思っていて。
それならもったいないついでに、トマトをドレッシングにしちゃえ!と。
いつもの崩れたトマトが混ざった、オリーブオイルのドレッシングと
同じじゃないかな〜なんて思っていたら、大間違いです!!
冷製トマトパスタのソースというか、なんというか。
とにかくとってもおいしかったので、オススメです。
今日も長くなりました。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
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