晩ごはんのおかずづくりのついでに、
いろいろと作りました。
さっき作ったスイートポテト。
小さなシリコンカップに入れて一緒に焼いて、
こちらは冷凍してお弁当用に♪
その時に出た皮で、きんぴら。
はちみつ、醤油ちょっと、黒ごま(今回黒ごまがちょっとしかなかったので白ごまも追加)で
味付けです。
最初に油で皮を炒めますが、その時に、ちょっと焦げるくらいよ〜く炒めた方が
カリッとしておいしいと思います。
水にさらして。
刻んでからさらした方がいいのかな〜。
冷凍してお弁当用にもなりつつ、晩ごはんのおかずにもなります。
さつまいもはもう1本。こちらは中くらいかな。
1本皮ごと切ります。
お弁当の隙間に詰めることが多いので、それほど大きくないいちょう切りがメインです。
ひたひたの水、砂糖、レモン汁(砂糖がちょっと多いくらい)を入れて、
竹串が刺さるくらいまで煮ます。
火をとめて、お鍋のまま少し放置すると、
しっとりするように思います。
広げて冷凍する分と、
常備菜として冷蔵する分。
後日このまま食べたり、
つぶしてまるめておやつっぽくしたりすることもあります。
さらにごぼう2本をささがきにして、
1本弱はにんじんと一緒にきんぴらに。
こちらは鷹の爪も入れてピリ辛に。
こちらも冷凍する分と、おかずにする分。
のこりのささがきごぼうは、さっとゆでて水分をよくふいて、冷凍します。
お味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり、便利です。
さつまいもの皮のきんぴらと、ごぼうとにんじんのきんぴらは、
きんぴらつながりで、1つのお皿に並べて盛りつけ。
晩ごはん用です。
さつまいもだけで3品。。。
しばらくもう見なくていいかな〜〜(^^;
でも焼いても煮ても甘くて美味しいですね。
ごはんのおかずになりにくいですが、きんぴらならいいですよね〜〜
こちらも【冷凍したものたち】に記録しておきます。
よろしければご覧くださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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