パンを焼きました。
★【コーンたっぷり】ホシノでコーンパン♪♪★
一度作ってみたかった、コーンたっぷりのパン。
全粒粉が3割です。
マフィンにしか使わず余りかけてるコーングリッツも入れて〜。
今回は砂糖も入れました。少なめですが。
●材料●
強力粉(南のめぐみ) 200g
全粒粉 100g
コーン缶詰 1缶(3缶セットの食塩無添加のもの。固形量145g、総量180gのもの)
豆乳 コーンの汁と合わせて175g(水でも牛乳でもいいと思います。たぶん)
砂糖 12g
塩 4g
コーングリッツ 大さじ2
いつも通り、一次発酵までHBにおまかせです。
途中ミックスコールでコーンを入れました。
か〜なりベトベトめの生地なので、打ち粉たっぷり〜。
それともただ単に水分が多かったかな。。。その可能性大。
ベトベトだったので、ここまでが限界。。。
大きさもバラバラ。。。
丸くなりませんでしたよ、全然。。。
画像ちっちゃ。
焼き上がりは、まぁまぁおいしそうに見えます。よね(笑)
で、今日はこれで朝ごはん。
★コーンパン★
★河内晩柑でゼリー★
★トマトとアーモンド★
昨日の晩ごはんの残りもちょっとあるので。。。
コーンパン、コーンの甘みがたっぷりだし、
中に入れたコーングリッツがいい仕事してます。ぷっちぷち!
クリームチーズやバターなどつけてもおいしかもしれないですが、
私はこのままでもいいかな〜♪♪ また作ろうっと。
ゼリーは昨日の夜に作っておいたものです。
先日は、河内晩柑をドレッシングっぽくしてサラダにしたのですが(記事はこちらです)
今回はゼリーにしてみました。
ゼラチン5gを50ccのお湯で溶かしてはちみつと砂糖を少し入れて、
水を200cc弱、晩柑を混ぜて、冷やすだけ。
(ゼラチンの箱に書いてある通りに作ってみました。せっかくなので〜)
これはさっぱりしておいしい♪♪
そのまま食べるのをギュッとした感じ(日本語ヘタ)。
ちょっと日にちがたっちゃったな〜なんていう柑橘類がある時に
また作ってみようと思います。
おまけ
娘は中3。
性格なのか、反抗期なのか、
このところイライラしっぱなしです。娘も、わたしも(^^;
よくないですねぇ。。。。なんだかすべてが悪循環。
ちゃんと考えて怒っている時もあるのですが、
「そこは別に怒らなくても」って、冷静な時なら思うようなことでも、
勢いや流れで怒るような口調になっていたりとか。。。
私の修行が足りないんです、はい。
「隣の子でも怒るようなことかどうか考えろ」って
いつか何かで聞いたことがあるような、ないような。
昔は、うちの子でも隣の子でも、同じように怒ってくれる人がいましたが、
(って書きましたが、私の子どもの頃はそういう大人はあまりいなかったかな)
隣の子、っていうとアレだけど、例えば子どものお友達とか、
人に迷惑をかけるとか、本当に悪いことをした時には、
よその子でも怒るべきところなので、そこはきちんと怒る。
とかそんなことだったような。
ぐるぐる回れば、健康ならいい!毎日笑っていられれればそれが一番!
って毎回毎回思うのですけどね〜。
受験生。思春期。難しいなぁ。
くだらない話ですみません(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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