4月4日の晩ごはん。
★オムライス★
★レタスのカリカリじゃこのせ★
★たことじゃがいものガーリックパン粉炒め★
★塩麹きゅうり★
★キャベツのコンソメスープ★
オムライスは、鶏胸肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ(スープの)の芯などの具を刻んで
油で炒めたところに、
お水(100ccくらい)、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、ケチャップスープっぽくして
そこに温かいごはんを入れて、ちょっと煮る感じで味をしみこませます。
以前はチャーハンのように炒めてからケチャップ味をつけていましたが、
どうしてもパサパサになるし、フライパンにくっつくし、うまく混ざらない。
この方法にしてから、全体にケチャップ味が広がるし、
味の調節も比較的簡単で、フライパンにもそれほどくっつかず、楽チンです。
やさしい味になるんじゃないかな〜と思います。
でもケチャップのちょっと焦げた感じは出ません。。。
卵は牛乳を少し入れて、フライパンで焼いて、
チキンライスにのせただけ。。。
レタスをちぎってのせて、
そこにごま油でカリカリにしたじゃこを油ごとのせました。
ハートだよ❤
たことじゃがいも、小松菜のガーリックパン粉炒めは、
蒸しダコ(だったかな)を食べやすく切ります。
結構多かったので、少しだけ冷凍してみます。
解凍されて売っていたものだとしたら、再冷凍になりますが。。。
でもパスタにちょっと入れたりするとおいしいので。
じゃがいもは、皮をむいて、濡れたままラップに包んでチン。
小松菜も切ります。にんにくはみじん切り。
オリーブオイルににんにく、じゃがいもも入れて、焼き色をつけます。
つけすぎ?
ここにたこ、小松菜を入れて、少しお酒を入れて炒め、
クレイジーソルト、パン粉を入れて、パン粉がカリカリになったらできあがり。
娘の大好きな塩麹きゅうり。
出したら出しただけ食べちゃうので少しずつしか作らない(^^;
塩麹をぬって放置するだけなので、本当に簡単。
きゅうりそのままでもおやつに食べちゃう娘です。
カリカリしたものが基本的に好き。
あとはキャベツのみじん切りでコンソメスープ。
外葉だったのでちょっと青い感じ(どんな感じ?)のお味。
完成♪
おまけ
今日、注文していた豚肉が届きました。
今回はいつもと違うショップさんで頼んでみたら(クーポンをいただいたので)、
発泡スチロールのトレーごと冷凍されて届きました。。。
いつものショップさんだと真空パックのビニールで届くので、
冷凍庫に入れやすいのですが。。。
う〜ん、ここのショップさんではリピはどうかな〜(まだ食べてもいないけど)
などと思っていたのだけど、
入っていた保冷剤がかわいくて♪
ペンギン♪♪ かわいい〜。ミニサイズです。7つくらい入っていました。
夏場のお弁当に入れたりしてもいいかなぁ。
リピしてもいいかな。(単純)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます♪♪ぜひまたいらしてくださいね♪
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