4月27日の晩ごはん。
★くるみ釜玉うどん★
●ポテトサラダ●
●ごぼうと豚肉のしょうが炒め●
●大根とベーコンのバターきんぴら●
●ひじきの煮物●
▼じゅーしーおにぎり▼
▼鶏ハム▼
▼ソーキ▼
△肉巻きおにぎり△
●はさっき作った常備菜→こちら
▼は冷凍してあったもの
△は昨日の残り
簡単(^^;
くるみ釜玉うどんは、22日放送の「みんなの家庭の医学」で
くるみが「血管若返り」に効果あり!と!!
その中で料理研究家の奥薗先生が紹介されていたレシピです。
レシピでは青ネギを最後にたっぷりかけるのですが、
青ネギがなかったのでごまで代用(全然違う)。
釜玉うどんって、具が入れにくいので、
おいしいのだけど、卵でまったりしてしまう傾向があったのですが、
くるみと鰹節が入ることで、すごくしまる感じがしました。
釜玉うどんの時はいつもくるみを入れてもいいくらい!!と思いましたよ〜
ほとんど奥薗先生のレシピどおりですが、材料を。
●材料(3人分)●
うどん 3人分(今回は半生麺を使いました)
くるみ 21個
(血管若返りに効果があるのが1人1日7個とのことなので、
一応21個。でもまぁ適当で。。。)
醤油、みりん 各大さじ1/2
鰹節 適当に
青ネギ たっぷり(なかったので今日はごま)
①うどんをゆでます。
②くるみを袋に入れて綿棒などで粗くたたき、フライパンで少しから煎りした後、
いい香りがしてきたら火を止めて、みりん、醤油を入れてからめ、鰹節を混ぜる。
③器に卵を割って少しほぐしておき、ゆであがったうどんをある程度お湯を切って入れ、
(ざるにあげて入れてもいいのですが、ざるを洗いたくないのでそのまま入れるという雑っぷり)
熱いうちに混ぜて卵を半熟にします。
④②と青ネギ(今回はごま)をたっぷりかけてできあがり。
混ぜながらいただきます〜。
これはおいしかった〜。
青ネギを入れたらもっとおいしかったことでしょう。。。
ぜひぜひお試しくださいね。
おまけ
今日使ったうどんはこちら。
いろんなレビューがありますが、うちに届いたものは普通でした。
コストパフォーマンスがいいなぁと思います。
釜玉うどんやカレーうどんは、太めのうどんで食べたいですね♪♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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