こんばんは。
今日の晩ごはんは、
★レンコンとサツマイモ、鶏肉の甘酢炒め★
★とろろごはん★
★豚汁★
炒めものは、クックパッドの人気レシピを参考にさせていただきました。
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj
これは本当においしいっ!調味料がシンプルなのもとてもいいです。
お弁当にもよさそうですね。よく作ります。
今日は、朝のうちに豚汁の具を煮るところまでやってしまったので、
炊飯器のスイッチを入れてから、さつまいも、レンコンを切って水にさらし、
鶏肉に下味をつけ、その間にとろろをすり。
豚汁をあたためて、さつまいもを焼いて。。。と順番通りにやっていたら、
ちょうどよくご飯が炊きあがりました。
豚汁の具、れんこんとごぼうは、以前冷凍しておいたものです。
ちょっと残りそうだとすぐ冷凍しちゃいます。
一度何か作るときに一緒に切ってしまって、
さっとゆでることもありますし、生のまま冷凍することも多いです。
どうしてもシャキシャキ感はなくなりますし、色も変わってしまうこともありますが、
すぐに使えて便利だな〜と思っています。
でも、にんじんは、ごぼうやれんこんと同じように冷凍して同じように使っても
スッカスカになってしまうことが多いので、いちょう切りなどでは冷凍しません。
冷凍するとしたら、千切りかな。
後は、卵と、塩昆布やかつおぶしを入れて、ちょっとの醤油を入れたとろろ。
冷凍庫も冷蔵庫も、野菜はだいぶすっきりしてきました。
次の宅配が金曜日なので、残さず使います。
買い足したいけれど、たぶん買い足さないので、
野菜の種類は少なくなりますねぇ。。。
その分ナッツ類や乾物を使おうかな。
娘は帰宅後いろいろつまんで熟睡。。。
きっともうこのまま起きないので、
これが明日の朝ごはんになることでしょう。。。。う〜ん。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
参加しています。
とろん
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
お越し頂きありがとうございました♪ また遊びに炒らしてくださいね〜(*^o^*)
返信削除