今日は節分。
恵方巻き。。。わが家は一応いつも何かしら巻物を作って食べます。
今年は節約イヤーなので(わたしのなかで)
恵方巻きだからと材料を買い足すことなく、
先日半額で買った牛切り落し肉で作りました。
本当は七福神にちなんで七種類の具を入れるらしいのですが。。。思いつかない。
まぁ、巻いてあって、家族で食べればそれでいいんじゃないかという開き直りです。
そんな2月3日の晩ごはん。
★恵方巻き★
★納豆チーズきつね★
★ミニトマト★
★高野豆腐の煮物★
★根菜のお味噌汁★
牛肉としょうがで作ったしぐれ煮のようなもの、きゅうり、くるくる卵焼き、レタスを入れました。
寿司飯にはいりごまを。
毎年太すぎて、もうちょっとごはんを薄く伸ばせばいいのですが、
やっぱり今年も太め。。。。食べるの大変でした。。。でもなかなか。
簡単おつまみ「納豆チーズきつね」
とろけるチーズと納豆をまぜて、油揚げに詰めて、魚焼きグリルで焼くだけ。。。
カリッと油揚げに、とろ〜りチーズと納豆がおいしいです。
何も入れなくてもおいしいですが、
お好みで醤油など。
お味噌汁は、昨日の辛かった煮汁プラス水で作りました。
でもそれでも辛かった。。。おいしかったですが。
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿