ここのところちょっとバタバタしていて、
疲れていたみたいで、今日は結構横になってしまいました。。。
横にならせてもらえる環境なだけありがたいのですけどね。。。
体調管理は大事ですね。
そんな2月4日の晩ごはん。
豚肉があったので生姜焼きにしようと思っていたのですが、
大根もあるので。。。焼いた後のフライパンでおろしダレを作って、
炒めた肉と野菜にかけました。
どうしてもしょっぱめになってしまうので、
副菜も、本当はお醤油味のナムルとか、にんじんの炒め物もお醤油もいいなぁと思ったのですが、
ナムルは塩レモン、にんじんはカレー粉で炒めてみました。
おいしく減塩。。。永遠の課題ですねぇ。カレー粉は便利です。
★豚肉と野菜の炒めもの〜おろしダレのせ★
★もやしとニラの塩レモンナムル★
★にんじんとクルミのカレー粉炒め★
★ニラとじゃがいものお味噌汁★
★ごはん★
野菜を先に炒めて取り出し、その後で豚肉を焼いてまた取り出し、
水、大根おろし(汁ごと)、醤油、お酒、みりん、砂糖 で味付けをして少し煮詰めてできあがり。
たっぷりめにかけました〜。
ちょっと濃いめに見えますが、それほどしょっぱくなくできました。
お肉と野菜には味をつけていません。
もやしとニラはさっとゆでて、胡麻油+塩レモンペースト+ガーリックパウダー+白いりごまであえました。
千切りにんじんを太白胡麻油でいため、くるみもいれて炒めたら、カレー粉をちょこっと入れて完成。
今日は、ニラ1束を、野菜炒め、ナムル、お味噌汁に入れました(^^; ニラづくし。
ごちそうさまでした〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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