なんだかバタバタした一日でした。
時間が足りません〜。。。
そしていよいよ今週は公立高校の前期受験です。
後期まで引きずりそうな予感もうっすらとしますが。。。
とにかく風邪をひかないようにすること、しかないですね〜。
私も外出してもらって来ないように、マスク必須です。
そんな2月9日の晩ごはん。
★鶏肉と豆腐の照り焼き丼〜温卵のせ★
★もやしとわかめと韓国海苔のナムル★
★かぼちゃの皮、いんげん、にんじんの塩レモンきんぴら★
★ゆでたて大豆★
★大豆ゆで汁で白菜と小松菜のお味噌汁★
ザ・節約メニューですw
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンジで水切り。
面倒なので、最初に切ってからチンしています。
長ネギは切れ目をところどころ入れて。
最初にごま油で焼き目を付けておきます。
鶏もも肉と、小麦粉をまぶしたお豆腐を両面焼いて、
こんがり色がついて鶏肉に火が通るまで焼いて、
ねぎを戻し入れて、
砂糖、みりん、酒、お醤油=1:1:1:2 で味付け。
ちょっと絡ませたらできあがり。
ごはんにタレをかける感じにしたかったので、あまり煮詰めませんでした。
温泉卵をのせて。
温泉卵はいつもこちらのレシピ。本当に失敗しないので助かります。ありがとうございます!
失敗なし!!簡単温泉卵! by たんこたんきち
黄身がとろっとしてタレと合うのです♪♪
今日大豆をゆでたので、ゆでたて大豆と、
塩レモン+みりんで最後にチャッと味付けしただけのきんぴら。
3日連続のもやしは、今日はわかめ、韓国海苔とナムルに。
胡麻油と塩で味付け、最後にすりごまを入れています。
お味噌汁にも大豆のゆで汁。大豆ばっかりw
ごちそうさまでした♪
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おまけ①
またまた土鍋でゆで大豆を作りました。
作り方は前回とほぼ同じです〜♪
土鍋でゆで大豆
鶏ハムもそうですが、大豆も、ゆで汁がおいしいのです〜〜〜。
昨晩たっぷりの水につけました。大豆は500gです。
こんな感じ。
で、一晩おくと、
かなり水を吸いました。
これをそのまま土鍋に入れて、さらに水をたっぷりまで追加して、
沸騰寸前まで。こんな感じで白い泡が出てくるので、こまめに取ります。
まぁ取りきれなくても大丈夫です。
お友達が作ってくれた鍋帽子で。もちろんバスタオル複数枚で包んでも。
今回は朝ゆでて、鍋帽子をかぶせて、晩ごはんの準備で開けたので、
だいたい9〜10時間放置していたと思います。
ちょうどいい感じ。
ふっくら♪
ゆで汁もかなり濃いです。お味噌汁にするときなどは、お水と半々くらいにしています。
ゆで汁は今日のお味噌汁と牛乳パックに。
冷蔵保存分はゆで汁ごと。
あとはジップロックで冷凍。または1袋だけ冷蔵かな〜。
こうやって結構ちょこちょこ冷凍しているのですが、
冷凍したものたち、まとめ忘れています。。。。
今日2月分をこれから書きますが、またこれだけで終わっちゃったりしてw
おまけ②
りんご酵母(皮と芯だけ)3日目。
ふたを開けたら、勢い良くシュワシュワ〜っとあふれてしまいます!
この前のよりはいいんじゃないかなぁ(笑)
もう少し様子を見ます。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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