今日のは、皆さんにおすすめ!というよりは、
こうやったらこういうのが出来上がった、という、なんというか実験のような報告のような感じです。
プレーンヨーグルトをよく買って、
グラノーラと一緒に食べたりしているのですが、
この頃になって急に娘が
「ヨーグルト食べてから学校に行くとおなかいたい日がある」
と言い出しまして。
甘いヨーグルトなら平気なんだけど(^^; だそうなので、そこらへんは微妙なのですが。。。
乳酸菌もいろいろな種類があって、
それぞれ合う合わないがあると聞いたことがあるので、それなのかなぁ。
なので最近は、私の分だけ作って、
娘は一口だけ食べたりしています。
そんな感じなので、プレーンヨーグルトが余り気味。
お料理にも使えるのですが、
今日は、水分をほぼヨーグルトにしてパンケーキを作ってみました。
どんな味になるのかとw
かなりのもっちり感です。
ふわふわなパンケーキを想像してはいけません。
そして後味はヨーグルトです。酸味があります〜。かなり。
なんだろう、微妙な感じでした。
でも食べられなくはありません。。。
まぁ記録なので、のせます。
薄力粉(強力粉がなかったので)・・・・・・200g
コーンスターチ・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・大さじ1
きび砂糖・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・200g
牛乳・・・・・・50ccくらい
バニラエッセンス 少し
粉〜砂糖まではビニール袋に入れてはかって、
ビニール袋に空気を入れて、よく振っておきます。
で、ヨーグルトと混ぜてみました。
うまくいくなら、水分はヨーグルトだけにしようと思ったのですが、
結構固めw
なので牛乳を50ccほど足しました。
フライパンで両面焼きました。
卵も入れていないので、当たり前ですが、白いですw
ヨーグルトがもっと少なかったら、もっとおいしかったのかな〜。
ちょっと変わり種、といった感じでした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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