今日はバタバタした一日でした。。。
気持ちもとっても疲れてしまったので、
甘いパンなど焼いてみました。それはまた後で書きます〜
楽しいことばかりじゃないけれど、
笑って楽しんで過ごせたらいいなぁ。。。とは思うものの。
でもそんなふうに思っても、
小さな幸せは私の周りにもたくさんあるので、
見過ごさないように暮らしていきたいなぁ。
そんな2月2日の晩ごはん。
★鶏手羽先と大根のピリ辛煮★
★サクサクごぼう★
★長芋梅あえ★
★玉ねぎと油揚げのお味噌汁★
★ごはん★
手羽先はごま油で両面を焼いて、大根とにんじんも入れて油が回ったら、
水、オイスターソース、甜麺醤、豆板醤 を入れて加圧15分ほど。
その後煮詰めただけ〜
真ん中へんにある赤っぽいのが豆板醤(入れすぎたw)
その両脇の黒っぽいのがオイスターソースと甜麺醤です。
オイスターソースは大さじ1くらい、甜麺醤は小さじ1くらい。
こちらは加圧後。明らかに辛そう(^^;
15分ほど煮詰めて、ごはんの時は煮汁はあまりよそらず。辛いので。。。
残りは明日のお味噌汁の一部にしようと思います。
鶏のいい出汁がでていますしね。
ごぼうは、クックパッドの人気レシピを参考に。ありがとうございます〜
あまからな☆サクサクごぼう by mixはなこ
でも揚げずに揚げ焼き。まぶしたのは小麦粉と片栗粉同量です。
タレも、お酒とお砂糖はちょこっと少なめかな。
タレを煮詰めるのに鍋を使うのが面倒だったので(^^; レンジでやりました〜。
600Wで50秒ほど。
多めの油で揚げ焼きにして、
よ〜く油を切って、タレのボウルに入れて混ぜます。
少し冷めても、サクサクでとってもおいしい〜♪
長芋はたたいた梅干し+かつおぶしであえました。
ごちそうさまでした〜。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
朝ごはん
バゲットなど
いんげんとえびのチェダーチーズ焼き
グラノーラヨーグルト
鶏ハムゆで汁で根菜のスープ
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿