りんごを大量に購入してしまったことで、
りんごレシピをいろいろと作っています。
煮りんごで 簡単★バターなしのりんごマフィン♪も
も簡単なので何回か作りましたが、オーブンを使うのでちょっと面倒な時も。
そうなると、
簡単♪♪ 炊飯器でりんごケーキ ホットケーキミックスでも。
がすごく簡単なのにとてもおいしかったのです。
今日は祝日で、朝ごはんにこれを。。。と思ったのですが、
もうちょっとパンっぽくても大丈夫かな?と思って、
卵なしで作りました。
牛乳→水も考えたのですが。。。やめました(^^;
作り方は前回とほぼ同じなのですが、一応。。。
生地はいつもお世話になっている、くみんちゅさんのレシピで。
前回、砂糖を30gに減らして作りましたが、今日は20gに。
りんごで大さじ2の砂糖を使うので。。。
問題なくできました。
いつもありがとうございます〜!
ホットケーキミックスがおうちにある方はもちろんホットケーキミックスで!
もっと簡単です。
卵・乳なし。手作りのホットケーキミックス by くみんちゅキッチン
【材料】
りんご・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・少し
くみんちゅさんレシピで砂糖を20gに減らした粉 200g
(またはホットケーキミックスなど)
りんご煮汁+牛乳 合わせて1カップ
太白ごま油(内釜に塗る用)
耐熱ボウルに薄切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れて
ラップをしてレンジで10分ほど(うちのレンジは600Wです)。
安心なりんごの時は皮付きでも大丈夫だと思います。
10分チンするとこんな感じ。
今日はなんだか汁が少ない。。。
ポリ袋に入れて粉類をはかって、
よく振って空気を含ませておきます。
炊飯器の内釜に太白ごま油を塗っておきます。
とりだしやすくなるのではないかと。もちろんバターなどでも。
そしてりんごを放射状に並べます。
前回はあら熱が取れてから手で並べましたが、
今回はもうそのまま菜箸で並べました。
そして写真を撮り忘れました。。。
りんごを並べてから生地の準備をすれば、
その間にりんごもそこそこ冷めてくれます。。。
さらに今回はりんごを刻むのも、ボウルの中で菜箸で。。。雑。
りんごの煮汁+牛乳で合計1カップになるようにして、
りんごのボウルに入れます。
粉を入れて混ぜ合わせます。
りんごを並べた上から生地を入れて
炊飯器の早炊きコースのスイッチオン!
簡単♪
お皿にひっくりかえして〜
切りました。
やっぱりおいしいな〜。卵なしなので、やっぱりパンにちょっと近い感じはあります。
でも炊飯器で炊いているので、本当に中がしっとり〜!!!
やっぱりおすすめです♪♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿