昨日たまたま寄ったスーパーでタイムセールに遭遇し、
北海道産カレイの切り身が6切れ400円という!
迷わず飛びついて買ったわけですが。
うちの娘はカレイが苦手。
どうしようかなぁと探してみたら、
含み笑いのカフェごはん「shunkon」の山本ゆりさんのレシピで
とってもおいしそうで簡単そうなのを発見!!
いつもブログを読ませていただくだけで大笑いして、
ゆりさんのレシピを作るのは初めてかも(^^;
カレイのから揚げはとてもおいしいけど、から揚げはやっぱりなぁ。。。
というわたしにピッタリ!
娘も「うん、煮付けよりはいい」なんていいながら、ちゃんと1切れ全部食べました。
ありがとうございます!!!
でもあと3切れ。。。ただいま冷凍中。どうしようかなぁ〜
2月1日の晩ごはん。
★カレイの揚げ焼きとサラダ★
★大根の皮で大根餅風★
★だしがら昆布のパリパリ★
★水菜とお豆腐のお味噌汁★
★ごはん★
立田揚げのような感じの漬け汁につけておいて、
最初小麦粉をまぶしてムニュムニュして、
さらに片栗粉をまぶすのがポイントなのかも。
カリッとしておいしかったです〜〜〜!
大根の皮で大根餅風。
もう、なんど作ったか分からないです。。。
そして何度写真を載せたかも分からないですが(^^;
このところ、小麦粉:片栗粉:米粉=1:1:1 に落ち着いています。
今日は皮がかなり多かったので、大さじ2ずつくらい。
あとは塩麹と桜えび。
多めのごま油でカリッと焼くとおいしいのです〜。
大根の皮、他にもいろいろ試したい気持ちもあるのですが
(チヂミ作ったりきんぴらにしたり、いろいろしてみたのですけどね)
これがとてもおいしくて、たぶんきっとしばらくこれですね。。。
出し殻昆布をレンジでパリパリになるまでチンしてお塩をぱらり。
これも何度食べたことか。。。
水菜とお豆腐のお味噌汁。
え〜!水菜???と娘が言いましたが。
水菜と豆苗、最近の私の味方です(^^;
ごちそうさまでした〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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