昨日は豪華なカレーパーティーでしたが、
またまた普通のごはんにもどります(^^;
1月26日の晩ごはん。
★さつまいもと鶏肉の塩レモンオイスター炒め★
★こんにゃくと大根の炒めたの★
★豆苗の塩昆布あえ★
★塩麹きゅうり★
★ねぎとお豆腐のお味噌汁★
最近気に入っている、オイスターソースと塩レモンの組み合わせ。
今日はマヨネーズもちょこっと。
オイスターソース大さじ1:塩レモンペースト大さじ1/2:マヨネーズ小さじ1/2〜1
くらいかなぁ。
さつまいも、れんこん、は切ってそれぞれ水にさらし、
にんじんも乱切りにして、全部をレンジで5分ほど加熱。
なんとなく火が通っているくらいに。。。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を両面焼いてから、
上の根菜を入れて、油がからんだら、
蓋をして5分ほど炒め蒸しに。
最後に調味料をからめてできあがり。
塩レモンがさっぱりして、なんか好き。
マヨネーズでちょっとコクと照りもでたのかな。
こんにゃくと大根は、炒めてから追いがつおつゆ+ひたひたの水で煮ました。
短時間で味がしみておいしいです。
豆苗はレンジでさっと加熱してから塩昆布、ごま油とあえました。
ごちそうさまでした〜
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おまけ
昨日のナンと同じ生地(リスドォルでバゲット作る感じで、一次発酵のみ)を
中にとろけるチーズを入れて成形して、一晩冷蔵庫に入れてみました。
低温二次発酵???
これが入れる前。
こちらが朝取り出したもの。まぁまぁ?
210℃のオーブンで15分ほど焼いてみましたら。
見事に。。。。。。
このチーズがカリカリでおいしいんですよね、ってフォローいただきましたw
はみ出ないように閉じたつもりなんですけどねぇ。。。
欲張らずにもっと少なく入れればいいのかな。
でもこのカリカリがおいしいのですけどね。
朝ごはんで食べました。
レタスのアーモンドサラダ、ヨーグルト、ルイボスミルクティー。
野菜不足。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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