娘の口内炎はまだ治らず。
相変わらずスープとちょこっとのパンくらいしか食べられません。。。
ただ今日で私立受験がらみの予定も一段落なので、
気持ちが落ち着いたら少しよくなる。。。かなぁ。。。
とはいえ公立高校の受験まではあと3週間。。。まだまだ先は長いです。
そんな1月24日の晩ごはん。
Facebookで流れてきた素敵なレシピを勝手にアレンジ(^^;
★納豆と大根葉の柚子胡椒そぼろ丼★
★ツナと大根とにんじん♪サラダ★
★キャベツ外葉と塩昆布の炒め物★
★さつまいも煮物★
★わかめと豆腐のお味噌汁★
そぼろ丼は、エリオットゆかりさんのレシピのまねっこ。ありがとうございます♪
ひじきと納豆の柚子こしょうそぼろ
ひじきは新しい袋を開けないとなかったので(笑)
たまたま今日買った大根の葉っぱを入れました。
そしてたっぷり食べたかったので、卵も納豆も2つずつ。
柚子胡椒もたっぷりめにしました。
ぐるぐる混ぜながら焼くだけなので簡単でした。
柚子胡椒のぴりりがごはんに合います!
ツナと大根と人参♪ は知原浩志さん(Facebook)の紹介されていたレシピ。
大根とツナのサラダはよく作りますが、塩揉みしたりしていたので、
ピーラーでぴぴっとして、混ぜるだけ、という簡単さがよかったのと、
写真がものすごく素敵で!
自分で作ったら、盛りつけも写真もイマイチw
マヨネーズをちょこっとにして、えごま油とレモン汁もちょっと入れてみました。
さっぱりして本当においしい!
黒こしょうがポイント、と知原さんもおっしゃっていましたが、本当にそのとおりでした。
簡単で、にんじんのおかげで色鮮やかなので、ちょっと足りない時にまた作りたいな〜と思います。
ごちそうさまでした〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿