クリスマスです!
うちはサンタミッションは去年で終わり。
諸事情によりまだプレゼントも買えていません。頑張れ、娘。
「ママ!サンタさんが来たよ!」なんていう
こちらが嬉しくなっちゃうようなことはもうないわけで。。。さみしいな。
でも、私にもサンタさんが来てくれました。
気づかなかったけど、湯たんぽがおいてありました♪
風邪ひいてたからかなw いつもありがとう♪♪♪
そんな12月25日の晩ごはん。普通の晩ごはんです。
★鶏肉とごぼうのハニーマスタード煮★
★小豆かぼちゃ★
★厚揚げ焼いたの★
★ごはん★
鶏肉とごぼう、にんにくをオリーブオイルで炒めてから、
水1カップ、はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ1/2 で煮ました。
冷凍庫にゆで大豆もあったので一緒に。
私は好き。大人の味かな。
鶏肉の脂も出たのでちょっと脂っこく感じるかも。。。娘は具はちゃんと食べました。
問題は小豆かぼちゃ。
塩だけで煮ました。なので素朴でおいしい!のですが、
甘くない小豆、というのが、娘は本当に苦手。
お赤飯とかもあんまり。雑穀ごはんの小豆も同様。
あんこ大好きなのでしょうがないかなぁ。。。
他の豆は(大豆とかも)むしろ甘くない方が好きみたいですけどね〜。
まぁ気持ちは分かりますが。でもお砂糖なしで小豆かぼちゃ(いとこ煮?)を作りたかったので!
小豆は倍量ゆでたので、残りはあま〜くして出してあげようと思いますw
厚揚げは、大根おろしとおろししょうがたっぷり!
なんでこんなにおいしいのでしょうねぇ。。。娘も夫も大好き。なのでしょっちゅう出します。
ごちそうさまでした♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
朝ごはんは昨日焼いたベーグル。
サーモンとオクラとクリームチーズで色だけでもクリスマスっぽく。
このリースとテーブルランナーも今日が最後かな。
たくさん使えてよかったな〜。心置きなく捨てられる!
お正月バージョンと、1〜2月バージョンを早く作らないと!!
間に合うかなw
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿