ずっと気になっていた豆腐クリーム。
甘いバージョンは作ったことがなかったので、
今日作ってみました。
いろいろ探したレシピだと砂糖を使うようでしたが、今回ははちみつに。
でも食べてみたら少しはちみつの味が気になるので、
砂糖の方がよかったかも〜。
クリームが豆腐なら、パンもちょっと健康志向で!ということで、
いつもごはんに入れる雑穀をゆでて入れて、さらにかぼちゃの種とひまわりの種も追加、
水分も豆乳で作ってみました。
左側が豆腐クリーム入りパン。
右側はコーン、枝豆、スライスチーズを入れたパン。
【材料】
ホシノ天然酵母・・・・・・・・20g
ごはんに入れて一緒に炊くタイプの雑穀・・・・・・・・大さじ2+水100cc
はちみつ・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・・・135g
強力粉(春よ恋100)・・・・・250g
塩麹・・・・・・・・・・・・・5g
ひまわりの種、かぼちゃの種(あわせて山盛り大さじ1くらい。今日はちょっと控えめに。。。)
雑穀は、小鍋に水と一緒に入れて、ゆでます。10分くらいかな。
こんな感じで。
火を止めておいておくと、ほぼ水分はなくなってしまいます。
HBに材料を入れて生地作りコースで。ひまわりの種とかぼちゃの種はレーズン入れに。
生地ができたら、大きく2つに分けて丸め直してベンチタイム。
豆腐クリームは、
絹ごし豆腐1丁+はちみつ大さじ2弱+レモン汁大さじ1 をガーッと。
豆腐はしっかり水切りしておきました。
レンジで3分くらいチンして、上にお皿をのせてしばらく放置。
パンに包んでもだいぶ余ったので、冷凍してみました。
アイスっぽくなるかな?という期待のもとに。
生地の半分は、コーン、枝豆、スライスチーズをのせて、
くるくる巻いて、横半分に折ったりして
スケッパーでザクザクと切ります。
オーブンの発酵機能で30分。
190℃ 18分の余熱でオーブンへ。
豆腐クリームははみ出る寸前だし
コーンと枝豆入れすぎだし
でもなかなかおいしくできました。
雑穀をゆでるのが、面倒といえば面倒ではありますが、
ちょっとでも栄養価を高めたい!!!
つぶつぶしておいしいので、たまに作ろうと思います〜。
水分を豆乳にしたのもよかったのかな。
朝ごはんで食べました〜。
どちらも少し温めるとおいしいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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