寒い一日でした。。。
こたつを出すかとっても迷いました。。。
でもまた明日からは平年並みになるらしいので、
今日はグッと我慢しました(^^;
そんな11月11日の晩ごはん。
ポッキー・プリッツの日だそうですが、全然無関係のごはん。
★とろろごはん★
★キャベツとエビの塩レモン炒め★
★サーモンの骨のところ★
★切り干し大根の煮物★
★出しがら昆布のパリパリ★
★オクラと豆腐とわかめのお味噌汁★
キャベツなど野菜とえびをごま油で炒めて、
塩レモン(エキス)大さじ1くらいを混ぜてできあがり。
ペーストだと、お酒やお水などと一緒に入れないと、
すぐ焦げたりうまく混ざらなかったりしますが、
エキスなので今日は塩レモンのみ。
さっぱりしておいしかったです。
玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯は、ついでに細かく刻んだものもタッパーに入れて、
明日のスープ用に保存。
サーモンの骨のところ(先日市場でかった「あら」)は、
魚焼きグリルで焼いてみました。
あんまり食べるところがなかったけど(笑)おいしいです。
今日はメインはとろろごはんだったのですが、
それじゃぁちょっとなぁ。。。という感じだったので、
そんな時にちょうどいいかな、骨。
あと2回分冷凍庫に眠っているので、また近々登場すると思います。
ごちそうさまでした〜♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
お昼ごはんは、担々麺を作ってみました。
参考にしたのはこちらのレシピ。
濃厚ウマ辛♪坦々麺 by ちわここ
でもウェイパーはなかったので鶏ガラスープで。
そこらへんの違い&練りごまがちょっと少なめだったかな?というのと、
豚ひき肉が50gくらいしかなかったのとか、いろいろあるのだと思いますが、
ちょっと薄かったかな〜。
でもこってりしすぎよりはいいかな♪
おいしかったです〜。また作ってみたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿