今日は雨の予報でしたが、昼間はちょっと晴れ間が見えたり、変なお天気。寒いし。。。
紅葉を見に行かれた方も多いみたいですね♪♪
近所も秋らしい景色になってきましたが、真っ赤な紅葉、見に行きたいな〜。
そんな11月9日の晩ごはん。
★サーモンの頭であら汁★
★チリコンカンレタス包み★
★厚揚げ焼いたの★
★切り干し大根の煮物★
★ほうれん草のおひたし★
和とか洋とかごちゃごちゃですw
昨日市場で買ったサーモンのあら。
山になってて300円というので喜んで買ったわけですが。
ちょっとリアルなのでこっち向きの画像はのせませんが、
頭が2尾分、それにつながったかまも2尾分、となるとたぶん骨も2尾分。
結構な量が入っていました。
かまは頭から切り離して後日塩焼きで食べたい!
本当は冷凍せず食べた方がおいしいに決まっているのですが、
貧乏性なもので。。。。すみません。。。
骨は3つに分けて、かまは1袋で 冷凍します。。。
頭の部分。どうしたものかと思ったのですが、
三平汁のレシピがクックパッドにいろいろとあったので、
参考にしながらとりあえず塩をふり、冷蔵庫に放置。
1日たつとだいぶ水がでていました。
熱湯をかけて、その後水でよ〜く洗います。
三平汁っぽいもの、たぶん実家でもたまに母親が作っていたのですが、
あの、鮭と昆布だけのだし汁っていうか、子どものときの記憶で言えば「お湯」って感じで、
実は少し苦手。。。。
なので今回はお味噌汁にすることに。なのであら汁かな?
圧力鍋にサーモンの頭、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの芯などなど入れて
水を入れて、15分ほど加圧。
加圧後。
食べる前に、キャベツ、長ネギを追加して、お水も少し追加して、
味噌を溶き入れました。
サーモンの出汁がとてもよく出ているので、お味噌は本当に少しで大丈夫でした。
食べるのが大変でした。。。
さらにブヨブヨしているし、顔もリアルだし、というので、
娘は悲鳴をあげていました。。。。まぁそうかも。。。
でもとってもおいしかったのです♪♪
まだお顔が半分とおつゆも残っているので、
ごはんを入れて雑炊っぽくしようかなぁ。。。
同じく市場でレタスが値引きされていたのと
合挽肉を安く買えたのとで、パッと思いついたのがチリコンカン。。。
お味噌汁とは全然合いませんが(^^;
トマト缶と、ミックスビーンズ缶で。
合挽肉、玉ねぎ、にんにくみじん切りを炒めて
(ひき肉から油が出るので、特に油はひきません)
トマト缶を入れます。
チリパウダーを。。。と思ったら、うちにあるのは「チリペッパー」でした。。。
チリパウダー=コリアンダーやクミンなどいろいろなスパイスが合わさったもの
チリペッパー=唐辛子パウダー
だって、「チリペッパーパウダー」って書いてあって(^^;
なので家にあるスパイス総動員。
クミン、チリペッパー、ナツメグ、オレガノ、パプリカパウダー、ガラムマサラをそれぞれ小さじ1/2〜1くらい。
あとはケチャップも入れました。
「コリアンダー」がなかったのですが、ガラムマサラにコリアンダーが入っているみたいなので、代用。
結果、匂いはカレーwww
でも色はトマト。
ローレルも入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
結果的にはとてもおいしくできました♪
半分くらい残ったので、後日ドリアか何かにしようかと思っています。冷蔵保存中。
あとは昨日つけておいた、ほうれん草のおひたし、
切り干し大根の煮物、厚揚げ焼いたの+しょうがじょうゆ。
切り干し大根もたっぷり作りました。
一部冷凍、一部は冷蔵してあります。
冷蔵してある方は、ごはんに混ぜたり卵に混ぜて焼いたり。。。します。
ごちそうさまでした〜♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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