パンを焼きました。
晩ごはんに合わせてフォカッチャを〜♪
ずっと全粒粉を切らしていたのですが、先日やっと注文したので、
今日は全粒粉入りです。
焼き上がりに塩をかけたかったので、生地の塩分は控えめに。
でもちゃんと(かな?)焼けました。
見た目はイマイチですが。。。(塩のせいもあるのかな)
味はなかなか♪ カリッともっちり。
【ホシノで全粒粉入りフォカッチャ】
ホシノ全粒粉・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・180g
オリーブオイル・・・・・・・・・10g
リスドォル・・・・・・・・・・・250g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
枝豆 6さやくらい(冷凍のものを解凍して使いました)
ベビーチーズ 2個
最後に塗るオリーブオイル、塩(お好みで)
ベビーチーズはよくある4個入りのものを2つ。
小さく切りました。枝豆はさやから出して。
生地までHBにお任せ。6つにわけてベンチタイム。
そのうち3つに、チーズと枝豆(1/3ずつ)をのせて、丸めます。
何度も何度も丸め直す感じで、
枝豆とチーズが外側に出てくるようにしました。
平たくして、オーブンの発酵機能で20分。
その後庫内で20分。
指であなをあけます。
ここでオリーブオイルを塗って焼いたこともあるのですが、
今回はここでは塗りませんでした。
焼き上がって少し冷めてから、ハケでオリーブオイルを塗り、
塩をぱらっとかけました〜。いい感じでテカテカw
中はこんな感じ。こちらはプレーン。
枝豆とチーズ入り。
とろけるチーズだとなくなっちゃいますが、
ベビーチーズだとしっかり残っていいですね。
パーティーにも〜♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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