今日はなんだか寒い一日。。。家の中でもかなり寒かったです。。。
まだ10月なのになぁ。
そんな10月22日の晩ごはん。
★カリカリ豚肉と炒め野菜〜塩レモンネギだれ★
★冬瓜の皮のバターきんぴら★
★ひじきの煮物★
★ほうれん草とお豆腐のお味噌汁★
★ごはん★
豚こま切れ肉(一部豚バラ)に塩こしょうをして、片栗粉をまぶして、
カリカリに焼いてみました。
タレもごま油なので、本当はゆでたお肉にかけたりしたほうがヘルシーなんですが、
焼いたお肉も困ったことにおいしいのです(^^;
さらには、下に敷く野菜も、本当は生野菜がいいのですが、
レタス類も全然なかったので、小松菜、ねぎ、水菜を炒めました。。。
さすがに味はつけませんでしたが、ヘルシーとはほど遠い。。。
でも困ったことに。。。
タレは、刻んだネギ+ごま油 でレンジで30秒ほどチンしてから、
ふわっとラップをしています。うちのレンジは600W。
塩レモンペーストと、同量くらいのレモン汁を入れて混ぜて、
いりごま、黒こしょうを多めに入れて混ぜました。おいしい♪♪
お肉にかけて食べました。
冬瓜のきんぴらですが、先日冬瓜料理を作った際に、出た皮を
千切りにして冷凍しておきました。
解凍せずにフライパンで水分を飛ばしながら炒めます。
いやいやかなりの水分が出ますw 大丈夫かなぁ。。。
醤油大さじ1、みりん大さじ1ちょっと を入れて、
さらにバター10gほど。
煮詰めて最後にいりごまも混ぜてできあがり。
味見をしたときは、やっぱり皮が硬くてちょっと口の中に残るかな、と思ったのですが、
時間がたつとそれほどでもなく食べられました。
おつまみにいい感じです。
ひじきの煮物は冷凍しておいたものを解凍しただけ(^^;
ごちそうさまでした〜♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
今日はごはんにしました。朝ごはん。
★とろろ卵ごはん★
★だしがら昆布のパリパリ★
★だしがらいりこをくるみと一緒に甘辛く炒めたの★
★かぼちゃと小松菜とねぎのお味噌汁★
★ごはん★
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿