今日は浮き沈みの多い一日でしたが、
今はだいぶ元気です!!!
だいぶ周りに頼りましたが。。。ありがとう(>_<)
もうなんにもしたくない。。。っていう日、私はたまに(いや、よく)あるのですが、
そんなときに冷凍庫に餃子があったら便利だな。。。ということで。
9月28日の晩ごはん。
★ふつうの餃子★
★なすと赤ピーマンのピリ辛味噌炒め★
★わかめとねぎのスープ★
さらには昨日残った牛すじカレーも。。。カレーと餃子www
餃子は皮も作ろうかと思ったのですが、
皮を延ばしながら60個包むのは絶対無理。。。なのでやめました。
あんは結構薄味かも。でもなかなかおいしかったのでメモ。
【材料(60個分)】
豚こま肉(またはひき肉)・・・・・・・・・400g程度
今回はこま肉をフードプロセッサーで細かくしました。
(A)
にんにく、しょうが・・・・・・・・・2かけくらいをすりおろして
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ガラスープの素・・・・・・・大さじ1弱
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
キャベツ・・・・・・・・・450g
にら・・・・・・・・・・・1束
長ネギ・・・・・・・・・・3/4本くらい(残り1/4本はわかめスープの具にしました)
豚こま肉はフードプロセッサーにかけて、
ボウルに入れて、(A)の調味料を入れてよ〜くねります。
100回くらいでこんな感じに。
このまま少し寝かせます。
その間にキャベツをゆでるかレンジでチンして、
冷めたらみじん切りにしてよくしぼります。
ニラは小口切り、長ネギはみじん切り。
野菜も入れてよく混ぜます。
バットに片栗粉をふって、とりあえず30個。
こちらは冷凍分♪
残りは15個ずつ焼きました。
一度、片栗粉をしいたバットに並べてから、フライパンに入れると
(底に片栗粉をつけるのでもOK)
こんがり焼ける気がします。
薄くごま油をひいて餃子を並べ、火をつけて少ししたら
熱湯を入れて蓋をして7分くらい。
水分が飛んだら、ごま油を回し入れていい色になったら完成。
なすと赤ピーマンのピリ辛味噌炒めは、
なすと赤ピーマンをごま油で炒めてから、
水100cc、味噌大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1
をよく混ぜたものを入れて、汁気がなくなるまで煮るだけ。
ピリ辛でおいしいです。
まぁ餃子じゃないときでもよかったのですが、冷蔵庫の都合上。。。。
ごちそうさまでした。
また明日から一週間のスタートですね。。。
いろいろ頑張ります!!まずは体調管理から。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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